用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

清华大学航空航天学院马寅佶博士到机械学院做学术交流

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2018-04-28

    4月27日下午,清华大学航空航天学院马寅佶博士到机械学院交流可延展柔性电子力学设计优化方面的最新进展。报告在学院208会议室举行,报告吸引了学院众多老师和研究生参加。

    可延展柔性电子技术指在柔性衬底上大面积、大规模集成不同材料体系、不同功能元器件,构成可拉伸/弯曲变形的柔性信息器件与系统,具有质量轻、形态可变、功能可重构的特点,颠覆性改变了传统电子系统刚性的物理形态,因此柔性电子技术必将在军事智能、生物电子、脑机融合、物联网等领域产生巨大影响。马博士在报告中介绍了液体隔离方面的工作,利用空腔结构隔离器件和组织之间的应变传递,它相比普通柔性封装降低异物感知;利用液体填充空腔,建立空腔塌陷模型,预测塌陷,从而避免发生。介绍了核/壳结构应变隔离设计,这是一种利用“超软”材料代替液体封装结构中液体,它的创新在于工艺简单,克服穿软衬底接近流体制备困难的难题,相比液体封装,避免了液体会发泄露、器件短路等风险。对褶皱结构设计应变限制进行了介绍,传统衬底无法对器件提供变形保护,利用褶皱结构,提出“应变限制”的概念,实现柔性器件的应变保护机制。基于有限变形理论,推导了脉搏波波速和血压之间的关系,建立脉搏波波速和血压之间的非线性关系。

    可延展柔性电子技术不仅仅是一项科技革新,更重要的是改变信息工业的理念和产业布局。各类力学设计赋予柔性电子器件更高延展性,为柔性电子技术开辟了很多新的应用方向。报告最后,马博士与在场的师生就有关问题进行了探讨。

 

 

相关链接:马寅佶博士分别于2009年和2014年于清华大学获得工学学士学位和博士学位,2014-2017年在美国西北大学从事柔性电子博士后研究。清华大学航天航空学院助理研究员,浙江清华柔性电子技术研究院柔性器件研究所所长。2012年获教育部博士研究生学术新人奖。马寅佶长期致力于可延展柔性集成器件及其大规模制造的研究,基于力学设计原理,发展超柔性环境下可与曲面环境自然贴合的集成器件及其在健康医疗、国防领域中的应用。在国际主流SCI期刊上发表论文50余篇,其中第一作者通讯作者论文20余篇,包括Science Advances、Science Translation Medicine、Advanced Functional Materials、Small、JMPS、IJSS、Lab on a Chip等,SCI他引200余次。
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358