我院在首届中国高校智能机器人创意大赛决赛中喜获佳绩-宁波大学机械工程与力学学院
用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
学院新闻NEWS

我院在首届中国高校智能机器人创意大赛决赛中喜获佳绩

作者:梁冬泰   已浏览:次  更新日期:2018-05-09

5月7日,作为第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会的重要组成部分之一的首届中国高校智能机器人创意大赛决赛在余姚举行,此次大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办。

大赛分为创意类和竞技类两大类别,创意类以“智能机器人——让生活更美好”为主题,主要内容是设计开发服务日常生活的智能机器人;竞技类以“魔方机器人——挑战极限”为主题,主要内容是设计制作魔方机器人,综合运用机械、电子、信息和自然科学知识,实现比人“计算”更快、“翻动”更加灵活迅速的目标。

由机械学院梁丹、梁冬泰老师指导的“移动式家庭智能微助理机器人”,通过预赛和决赛的激烈角逐,获得决赛三等奖。该创意针对日常家庭生活需求,综合考虑家用性、多功能、可靠性,设计出一款新型多功能的智能微助理机器人。机器人主体采用智能移动式多层储物柜设计,日常用品可随时随地、随叫随到;手部机构采用灵巧手臂与二指结构,可实现抓取、按压等多种操作,帮助人们完成各种电器操作、日常轻便物体的搬运操作;配合自动构图、巡航模块和远程遥控系统,该机器人有望成为一款智能家电,为日常生活带来极大便利。

据悉,大赛自去年12月启动以来,吸引了来自全国172所院校共756支参赛队伍报名,其中本科院校(不含军警与港澳台)共有159所,高职院校8所,军校警校4所以及香港中文大学。通过预赛评审,决赛中来自全国82所高校的165队伍在创意类、竞技类两个项目中展开激烈争夺。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358