用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

复旦大学航空航天系谢锡麟副教授到机械学院做学术交流

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2018-05-09

    5月8日下午,应宁波大学机械学院力学系邀请,复旦大学航空航天系谢锡麟副教授到机械学院做学术交流,并做学术报告,报告题目为:力学与数学之间关系的若干研究——基于曲面正交基的非完整基理论、Lie导数与物质导数的关系。报告在学院208会议室举行,学院相关老师和研究生聆听了本次报告。

    报告中,谢教授从方法论角度阐述两个在力学理论分析与计算中具有应用前景的理论方法。首先介绍了基于曲面正交基的非完整基理论。报告人主要提出的上述场论方法进行曲面邻域内的分析,所得守恒律等的分量方程,不仅形式最为简单,而且方程中仅含物理量与几何量(曲率)。以曲面上边界层方程以及湍流模式方程为例进行方法及其结果的阐述。然后对Lie导数与物质导数的关系进行了介绍。本报告澄清了Lie导数与物质导数之间的关系,提出张量场物质导数的Lie导数与Lie导数补的分解,并以若干计算流场为例进行方法及其结果的阐述。

     报告最后,谢教授与在座的师生就有关问题进行了深入讨论。

 

   

相关链接:谢锡麟博士,学术上注重以知识体系研究为基础,藉此驱动教学与科研工作。目前建设有“微积分的一流化进程”、“现代连续介质力学理论及实践”二条教学路径。相关教学研究与实践工作获得市教委重点课程与重点教改项目的资助;作为负责人获得校级教学成果奖二等奖1项,获得2013年度高等教育上海市级教学成果一等奖“追求具有一流水平的微积分与连续介质力学基础知识体系的教研与实践”。现已独立出版多本著述。科研方面,已提出“当前物理构型对应之曲线坐标系显含时间的有限变形理论”、“几何形态为曲面的连续介质的有限变形理论”,发展了含有可变形边界流动的涡量-速度势解法,固定曲面上二维流动的涡量动力学理论及数值解法。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358