用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

机械学院力学学科邀请河海大学章青教授到学院做学术交流

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2018-05-09

    5月9日下午,应宁波大学机械学院力学系邀请,河海大学力学与材料学院章青教授到机械学院做学术交流,并做学术报告,报告题目为:非局部近场动力学理论、方法与应用。副院长王骥主持,报告在学院208会议室举行,学院相关老师和研究生聆听了本次报告。

    在报告中,章教授对以下方面进行了介绍,首先近场动力学的基本思想和发展历程进行了概述,阐述了近场动力学的基本理论、本构模型和计算体系,然后介绍了近场动力学在不同领域的应用情况和报告人所在课题组取得的主要成果,最后指出近场动力学进一步发展的方向和深入研究的问题。

    新近问世的近场动力学(Peridynamics, PD)不再使用连续性假设和微分解法,而是基于非局部作用思想,根据积分方程的求解描述物质点的运动,完全消除了不连续性带来的求解困难。已成为当前国际计算力学界研究的热点。报告最后,章教授与在座的师生就有关问题进行了深入讨论。

 

   

相关链接:章青博士河海大学教授、博士生导师。曾任河海大学力学与材料学院学术委员会主任、固体力学研究所所长、工程力学研究所所长。主要社会和学术兼职有:十一届全国人大代表,九届江苏省政协委员,国际计算力学协会(IACM)理事,中国力学学会理事,中国力学学会计算力学专业委员会副主任,南方计算力学联络委员会主任等。主要从事计算固体力学、灾变破坏力学的研究,主持、负责和参与国家重点基础研究发展计划课题、国家自然科学基金重大项目子项、重点项目和面上项目、国家科技支撑计划课题和国家重点工程项目80多项,发表论文200余篇,出版专著和教材9部。解决了三峡、南水北调、长江跨江大桥等国家重点工程一系列关键力学难题。获部省级以上科技进步奖8次、霍英东教育基金会高校青年教师奖、中国岩石力学与工程学会青年科技奖等奖励以及江苏省普通高校跨世纪学科带头人等荣誉称号。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358