用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

中国科学院院士郑晓静应邀到机械学院做学术交流

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2018-05-17

    5月16日下午,宁波大学机械工程与力学学院208会议室座无虚席,中国科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授郑晓静院士应邀到学院做学术交流,并做了一场热情洋溢的学术报告,报告题目为:铁磁材料力磁耦合本构模型与微磁检测,副院长王骥教授主持。

    报告中,郑院士介绍了课题组在电磁固体力学领域近十几年的工作,他们建立的超磁致伸缩材料多场耦合非线性本构模型,被国际学者称为“Zheng-Liu model”。建立了考虑磁场变化引起的磁滞效应模型,并对其进行了验证。对应力变化引起的磁滞效应模型进行了理论推导。最后郑院士还提出了两点关于电磁固体力学研究的心得体会,一是电磁固体力学研究的难点在于力-电-磁-热等效应的相互作用,即耦合不等于联合;二是建立本构模型是固体力学研究的关键,在固磁固体研究中更为重要,而解析的、仅含材料固有常数的本构模型更便于应用。

    郑院士的报告鞭辟入里,深入浅出,令大家受益匪浅。她和蔼可亲“晓静姐”的形象深深打动了每一位聆听者。报告最后,郑院士与大家就学生培养、学术研究等问题进行了深入的讨论。

 

   

相关链接:郑晓静院士1958年5月生于湖北省武汉,籍贯浙江乐清。1982年在华中科技大学获工学学士学位,1987年在兰州大学获理学博士学位,1992年起在兰州大学任教授,2012年7月任西安电子科技大学校长,2017年1-11月任该校党委书记兼校长,现任该校党委书记,中国科学技术协会副主席,国际理论与应用力学联合会理事等。

主要研究领域:板壳非线性力学、电磁固体力学、风沙环境力学。

在板壳非线性力学领域,成功解决圆薄板大挠度变形的冯卡门板方程精确解等一系列问题,被该领域著名学者钱伟长院士评价为“解决了自1910年以来国际力学界未能解决的一个重要问题”等。在电磁固体力学领域,对可变形铁磁结构给出了新的磁力表征公式,建立的超磁致伸缩材料多场耦合非线性本构模型被国际学者称为“Zheng-Liu model”“是便于应用的”。成果获国家自然科学二等奖。

开创了风沙环境力学。提出的跨尺度方法成功实现了对百平方公里沙丘场演化过程的定量模拟和沙漠扩展速度的理论预测;给出了可降低成本60%以上的固沙草方格铺设新方案并在甘肃民勤地区推广5000亩;率先开展对风沙流中沙粒带电和风沙电场研究,有关工作被Nature文章评价“迄今,这种尝试很少”。成果获教育部自然科学一等奖和国家科技进步二等奖。

2009年当选中国科学院院士、2010年当选发展中国家科学院院士并任工程科学部的评奖委员会主席、2012年获“十佳全国优秀科学工作者”提名奖、2014年获何梁何利奖科学与技术进步奖、2017年获“周培源力学奖”等。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358