用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

港珠澳大桥管理局来校调研大型桥梁防船撞技术

作者:王永刚   已浏览:次  更新日期:2018-05-28

5月24日下午,港珠澳大桥管理局余烈局长和广东海事局吴建生处长一行六人来校调研大型跨海大桥防船撞安全防护技术。机械工程与力学学院桥梁防船撞技术研究团队接待了来访人员。调研会由董新龙教授主持,机械学院院长杜建科教授致欢迎辞。王礼立教授、科技处处长战洪飞教授及团队骨干成员等参加了本次调研会。

      

港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,全长55公里,是世界最长的跨海大桥。同时,港珠澳大桥所在的珠江口水域是世界船舶活动最繁忙、密集的水域之一。对海上航行的船舶来说,桥梁是船舶安全航行的障碍物。港珠澳大桥主体历经7年建设,即将交付运营。港珠澳大桥运营期最大安全隐患之一就是船舶穿越桥梁时通航安全问题。

在调研会,王永刚教授汇报了针对港珠澳大桥防船撞的实际需要而研发的高摩阻、恒阻力船舶拦截新技术的研究进展。随后,双方就高摩阻、恒阻力船舶拦截新技术的工作原理、原理性实验、物模试验、数值仿真及结构设计细节等方面进行了深入地讨论和交流。最后,宁波大型桥梁防撞技术研究团队的开创者,王礼立教授作了深入浅出的精彩点评和总结,希望港珠澳大桥管理局和宁波大学在大型桥梁防船撞技术领域密切合作,加强新技术研发和技术成果工程应用,加快研究进程,早日为港珠澳大桥安全运营保驾护航。

     

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358