用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

大连理工大学高南副教授到机械学院做学术交流

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2018-05-29

    5月28日下午,应机械学院力学学科邀请,大连理工大学高南副教授到机械学院做学术交流,并做学术报告,报告题目为:一种基于双层热膜的壁面切应力测量方法。报告在学院208会议室举行,副院长王骥教授主持,学院相关研究方向的老师和研究生聆听了本次报告。

    报告中,高教授介绍了针对热膜传感器测量壁面切应力中的标定困难、标定结果不确定、测量结果低重复性等问题,发展了一种新型的双层“三明治”热膜传感器以及一整套相关的测量仪器和技术。三明治热膜由上、下两层金属镍膜和绝缘材料层组成,上、下两热膜工作在相同的温度下工作。实验表明下层热膜有效地阻止了上层热膜产生的焦耳热向壁面传递,确保了标定曲线的唯一性。另外,还提出了一个上层热膜焦耳热和壁面切应力之间的理论模型,依据该模型在一定切应力范围内可以实现免标定的切应力测量。初步实验结果表明,该免标定测量方法可以达到正负15%的测量精度。

    粘性摩擦阻力是飞机、潜艇等运载工具阻力的主要来源,降低摩阻一直是流体力学领域的工作热点之一。但摩擦阻力难以准确测量,目前还没有出现可靠的、可以估计误差的测量仪器。在现有技术中,基于MEMS技术的热膜传感器是一种很有希望的方向。

    报告最后,高教授与大家就有关问题进行了深入的讨论。

 

   

相关链接:高南博士大连理工大学航空航天学院副教授。1997年清华大学热能工程系获得学士学位,分别于2000年、2006年在加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)获得硕士和博士学位。研究方向包括湍流结构、流动控制和实验方法等。近年来,累计在International Journal of Heat and Mass Transfer、Journal of Turbulence、Flow, Turbulence and Combustion及Theoretical and Applied Mechanics Letters等期刊和国际会议上发表论文多篇。现为期刊《实验流体力学》编委、青年编委,《空气动力学报》青年编委,空气动力学学会流动显示委员会委员,力学学会科普工作委员会副主任委员等社会职务。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358