用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
学院新闻NEWS

参观鲁迅故居,感悟民族情怀

作者:林文文   已浏览:次  更新日期:2018-05-30

5月27日,机械工程系教工第二支部成员来到了绍兴,参观鲁迅故居。鲁迅故居,是一个宁静的四合院,院子空间不大,但很精致,东、南、西、北四面的屋子紧凑的立在那儿。院子的中间是鲁迅先生亲手栽种的丁香树,历经八十年的风风雨雨,虽然已人去楼空,它们依然还在吐芳争艳。中间就是鲁迅先生的书房,也称“老虎尾巴”,每间房子的布置都是鲁迅先生亲自设计的。

教工们随后参观了鲁迅博物馆。一进门,鲁迅先生的雕像映入眼帘,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”十分醒目,让我们真切的感受到先生那颗炽热的心灵和那恒久不熄的热情。沿着台阶拾级而上,就进入鲁迅博物馆的展厅,各种展板和实物,浓缩了鲁迅先生一生的经历,让我们再一次重新了解了鲁迅先生一生的事迹。“在南京”、“在日本”的求学经历,使青年时期的鲁迅抱定“救国救民”的信念,后来又毅然做出“弃医从文”的决定。“在北京”的教学与革命经历,使他有机会宣传进步思想,在反动派的白色恐怖之下写出慷慨激昂的战斗檄文,唤醒沉睡的国民,激励人们革命救国。展厅中不时摆放着先生的名言,虽然有些都曾经读过,但是,当我今天完完全全的走进他的世界时,这些震撼人心的词句,依然还在深刻的激励着我们。先生的一生,是与整个国家的命运紧密联系在一起的,先生是圣人,他堪称“民族魂”。

之后,教工们又参观了百草园和三味书屋,先生很多在书本中描写的场景真实的映入眼帘,让人回味。参观完鲁迅故居后,心情久久不能平静,有鲁迅先生,是中国文学界之大幸,也是中国之大幸。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358