用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
学院新闻NEWS

中科院宁波材料研究所方省众研究员到机械学院做学术报告

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2018-09-20

919日下午,中科院宁波材料研究所方省众研究员到机械学院做学术交流,并做学术报告,报告题目为:聚酰亚胺特种工程塑料和薄膜技术研发,报告在学院208会议室举行,副院长王骥主持,学院相关研究方向的老师和研究生参加了本次报告。

方省众 研究员在报告中介绍了聚酰亚胺特种工程塑料和透明薄膜等国内外现状,着重介绍了团队在该领域工作取得的技术研发和产业化进展。以氯代笨酐为原料,短流程制备聚酰亚胺—聚砜共聚物,使得成本进一步降低,为规模产业化奠定基础。其分子结构可调,长期耐温可达180-220度,可注塑和挤出加工。介绍了以氟代笨酐合成热塑性聚醚酰亚胺,它是以氟代笨酐为原料,短流程制备热塑性聚醚酰亚胺,拉伸强度可达90-120MPa,弯曲强度可达130-160MPa。课题组的产品还有CPI-1,它有优异的耐高温性、耐化学品性、耐燃性、机械性能和电器性能;有意的重复结晶能力,可采用模压、挤出、注塑等成型工艺加工。

报告最后,方省众研究员与大家就聚酰亚胺合成与强化方面的工作进行了深入的讨论。希望新材料能在机械工程和电子器件推广方面达成合作。

 

主讲人简介:方省众博士,研究员,博士生导师。浙江省“新世纪151人才工程”和宁波市领军拔尖人才入选者,获得浙江省青年科学家和浙江省“钱江人才计划”资助。1998年毕业于郑州大学应用化学专业。1998-2003年在中科院长春应用化学研究所硕博连读获博士学位。2004-2005年在韩国Korea University有机光电材料实验室从事博士后研究。2005-2007年在韩国LG Chem Research Park从事TFT-LCD用液晶取向剂的研发工作。在国际著名期刊如Macromolecules, J. Polym. Sci. Part A, Polymer等杂志发表文章70多篇,申请中国专利和国际专利40多项,其中22项授权,技术转移3项,参编《特种工程塑料及应用》专著1部。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358