机械学院

相约星期二——智慧时代的IE与智能制造

作者:工业工程系   已浏览:次  更新日期:2018-10-11

10月11日下午,由工业工程专业举办的相约星期二——智慧时代的IE与智能制造专家讲座在机械学院三楼报告厅举行。主讲人上海纤科信息技术有限公司总裁李晚华先生结合工业工程的发展,为在场近100名研究生、本科生和老师作了智慧时代的智能制造的讲座,内容包括工业工程的发展及理解、IE+IT视角理解智能制造推进步骤、智能制造模式下的智能工艺(IE+IT)应用方案等。

李晚华先生结合自身丰富的实践经验,围绕当今智能制造的发展背景,向老师和同学们介绍了智慧时代面向智能制造的IE在中国乃至全球的重要影响和作用。“工业工程是一门古老而又充满朝气的学科”李晚华先生以这样一句话将大家带进了智慧时代的工业工程世界,工业工程悠久的历史让人们好奇,而它朝气蓬勃的发展前景又让人们向往。通过分析一些大企业因重视或不重视工业工程的作用,导致的不同发展结果,让大家认识到了工业工程对于企业的重要性和实际作用。同时,李晚华先生通过富士康、苹果等公司以及折叠衣服、穿针线、多功能军工铲等案例展示了工业工程学科与智能制造、智能工艺、信息技术、生产生活等方面的密切关系及实际应用,表明了智慧时代IE在智能制造等领域的重要作用。通过讲座,李晚华先生向师生们展示了工业工程的创新性和先进性,使大家对工业工程专业有了更加清晰的认识。此外,李晚华先生还介绍了智慧时代的IE人才需求及发展规划,并回答了同学们的提问。本次讲座令大家受益匪浅,对于同学们进一步了解工业工程、智能制造、扩大知识面、培养创新性思维、巩固所学专业知识起到了良好的作用。