用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
学院新闻NEWS

机械系教工第一党支部开展主题党日活动

作者:陈兴   已浏览:次  更新日期:2018-10-24

根据机械系教工第一党支部“两学一做”学习教育常态化制度化活动安排,10月20日,支部开展了主题党日活动,组织党员来到了王阳明故居参观学习,接受先贤思想洗礼,感悟知行合一,重走阳明人生轨迹,探源阳明四海弟子,感受阳明精神的全球影响。

王阳明纪念馆位于宁波市余姚,始建于明代中期。1472年王阳明诞生于此,并在此度过了童年时代,后多次返乡祭祖、讲学、探亲,是全国重点文物保护单位、浙江省爱国主义教育基地。王阳明是我国明代著名的政治家、教育局和军事家,是阳明学派的创始人,他提出的“知行合一”学说对后世影响深远,他本人更是以身示范,一生文治武功,官至南京兵部尚书,成为我国近五百年思想变革的先驱。

在“真三不朽”,王阳明生平事迹陈列展厅,党员们了解了王阳明一生历经坎坷,遭遇的磨难是常人所难以想象的。王阳明自小就认为登第“未为第一等事”,“读书学圣贤”才是第一等事。他从十二岁开始立下必为圣人之志。经百死千难,提出并创立了“心即理”、“知行合一”、“致良知”的思想。

王阳明提倡“致良知”,强调“知行合一”。他的心学思想超越了时代变迁,对当今社会亦有很深的影响。习近平总书记多次强调知行合一,指出:“知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一”。通过参观学习,支部党员对“知行合一”、“致良知”这些中华民族重要的哲学智慧有了深入的了解和体悟,也为提高自身修养提供了方法:“无善无恶心之体,有善有恶意之劫,知善知恶是良知,为善去恶是格物”。

随后,党员们参观了位于余姚梁弄的浙东游击队司令部,以余姚梁弄为中心的四明山革命根据地是抗日战争时期全国八大根据地之一。浙东抗日军民解放梁弄后,浙东区党委进驻梁弄横坎头村,这里就成了浙东抗日根据地的中心。解决战争时期,四明山也是江南七大游击区之一,为解放全浙东和全国解放战争的胜利立下了不朽的功勋。

通过参观先烈、先贤遗迹的学习,党员们对王阳明“知行合一”的精神品格和先烈先贤们的人格魅力有了更深一步的认识,大家一致表示,今后要把传承和弘扬革命传统和红色精神、“两学一做”活动与实际工作有效地结合起来,认真履责,真抓实干,爱岗敬业,无私奉献,圆满完成年度各项任务。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358