用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
学院新闻NEWS

国防科技大学于起峰院士应邀到机械学院做学术报告

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2018-11-19

 

 

1115日上午,国防科技大学于起峰院士到机械学院做学术报告,报告题目为:大型结构变形和大尺度运动摄像测量研究进展,报告在学院208会议室举行,周风华教授主持,学院相关研究方向的老师和研究生聆听了本次报告。

主讲人围绕国家重大需求,讲述了摄像测量技术的概况和发展,以及急切需要解决的相关工程科学和技术问题。报告中于院士介绍了团队多年来在靶场光测判读、航空航天和国防试验大尺度运动测量,大型结构变形测量,图像增强优化与目标检测、变化检测,图像末制导匹配识别与跟踪锁定,飞行器视觉导航与目标定位测速等方面的研究进展和应用成果。位移传递和位移传递串联相机网络摄像测量方法是两类新概念串联相机网络摄像测量方法与系统,这两种方法在原理和方案上都是不同的,并且可以联合使用。基于飞行平台光电成像对时敏目标精确定位测速,研究了飞行平台光电成像对时敏目标精确定位、测速的方法,为坐标共计武器提供目标瞄准信息,形成闭环打击能力。

报告最后,于起峰院士与在座的师生分享了自己的科研创新工作体会,他认为自己的科研方向要与国家、国防、经济建设的战略发展方向、需求相结合。为国家发展需求服务,才能真正为国家、社会做贡献、才能得到社会承认,持续发展。要关注国家军队重大需求,民生改善,思考科研方向。不断拓展研究方向,在交叉学科为军服务。

 

报告人简介:

于起峰男,19584月出生,国防科技大学空天科学学院教授、博导,中国科学院院士。兼任湖南省科协副主席、中国力学学会常务理事,中国光学工程学会常务理事。《实验力学》杂志主编,973项目技术首席等。从事实验力学与图像测量中大型结构变形测量、大尺度运动测量等的研究和教学工作。获国家技术发明二等奖一项,湖南省自然科学一等奖和技术发明一等奖各一项,部委级科技进步二等奖8项,出版学术专著3部。发表学术论文SCI收录70余篇、EI收录百余篇,获发明专利50余项。

 

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358