用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
学院新闻NEWS

机械学院邀请清华大学冯雪教授做学术报告

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2018-11-19

1115日上午,应机械工程与力学学院力学学科邀请,清华大学冯雪教授到学院做学术报告,报告在学院208会议室举行,学院相关研究方向的老师和研究生聆听了本次报告。

   报告上,冯雪教授以“柔性电子技术与可穿戴医疗”为题,介绍了可穿戴医疗器件是用于动态实时监测人体生理信息,它通过无线网络发送至医疗专家获得相应的指导与帮助,这对器件提出了严格的要求:器件必须和人体紧密贴合且不影响人体日常活动,而人体及其组织大多是非可展曲面,这就使得器件必须具备可延展柔性的特点。柔性电子技术指在柔性衬底上大面积、大规模集成不同材料体系、不同功能元器件,构成可拉伸/弯曲变形的柔性信息器件与系统,与传统的基于刚性基底和刚性材料的电子技术不同,柔性电子技术具有质量轻、形态可变、功能可重构的特点,颠覆性改变了传统电子系统刚性的物理形态,必将在可穿戴医疗领域产生巨大影响。

报告最后,冯雪教授与在座师生就相关问题进行了交流。

 

报告人简介:

冯雪,男,1977年出生,清华大学航天航空学院长聘教授,973首席科学家、国家杰青、国防卓青,现担任清华大学柔性电子技术研究中心主任、应用力学教育部重点实验室主任等,中国力学学会青年工作委员会副主任、实验力学专业委员会秘书长、空天与武器装备测试专业组组长等。受邀担任美国机械工程师学会(ASME)会刊Journal of Applied Mechanics 副主编、英国物理学会Flexible and Printed Electronics编辑、Nature出版集团npj Flexible Electronics编辑等。主要致力研究超常规环境下的器件与微系统,分别发展了针对高温/超高温、可延展/超柔性等超常规环境的新型实验方法、微器件与集成技术,所发展的高温光学及其光电成像系统用于飞行器考核试验,所发展的可延展柔性电子技术用于健康医疗及复杂环境下监测。先后主持了国家重点基础研究发展计划(973 计划)项目(首席科学家)、国家科技重大专项、863项目、基金委重大研究计划培育项目、基金委国际合作重大项目等。至今已发表SCI论文150余篇,SCI他引1600余次,英文书章1篇;已授权国家发明专利24项、自主软件著作权4项;先后获得/入选国家科技创新人才推进计划、国家杰出青年基金、国防科技卓越青年基金、教育部青年科学奖、教育部技术发明奖一等奖(排名第一)、中国机械工业科学技术奖一等奖(排名第一)、全国优秀科技工作者、全国百篇优秀博士论文奖等。

 

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358