用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
学院新闻NEWS

华中科技大学李德群院士应邀到机械学院做学术报告

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2018-11-19

应机械工程与力学学院机械学科的邀请,11月18日上午,李德群院士到机械学院做学术报告,报告题目是注塑成形模拟:从中面模型到表面模型,报告在学院208会议室举行,学院师生参加了本次报告会。

报告中,李德群院士介绍了团队基于表面模型将塑料注射成形的工作。开展智能技术的研究,基于数据驱动,通过学习认知,将模具、装备和工艺有机结合,实现高效、高精与节能成形。强化学习与迭代学习结合的压力速度平滑与控制技术,提出超调评价激励的轨迹规划强化学习方法,对高低压、高低速切换过程进行在线平滑优化,解决快速切换所导致的超调难题。同时,主讲人还对表面模型提出了艰巨的任务,就是如何使想象中的两股塑料熔体保持同步流动,且温度和压力相容,需要有新的数学模型和新的算法。

报告最后,李德群院士还与我院师生进行了互动交流,现场气氛活跃,大家受益匪浅。

 

报告人简介:

李德群院士,1945年生,华中科技大学教授,博导,中国工程院院士。长期从事塑料注射过程计算机模拟和模具CAD/CAE/CAM的教学和科研工作,承担国家重点攻关和国家自然科学基金项目多项,系统地开展了塑料注射成形模拟和智能型注射机的研究和开发,取得了许多重要成果,获2002年、2007年国家科学进步二等奖、2010年国家自然科学二等奖、省部级科技进步和教学成果一等奖多项,2010年被评为全国优秀科技工作者。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358