用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
学院新闻NEWS

大连理工大学陈飙松教授应邀到机械学院做学术报告

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2018-12-11

127日上午,应机械学院力学学科的邀请,陈飙松教授到机械学院做学术报告,报告题目为:计算力学软件平台SiPESC,报告在学院202会议室举行,学院师生聆听了本次报告会。

报告中,陈教授介绍了大连理工大学在自主计算力学软件方面坚持了四十余年的研发历程,课题组先后推出了JIGFEX/DDJ/JIFEX等自主有限元软件系统。于2007年启动了新一代计算力学软件平台SiPESC的研发工作。SiPESC以开放性、大规模计算和集成性为发展目标,主要采用“平台+插件”的软件体系结构、面向对象方法与UML技术、跨平台编程环境、XML语言以及设计模式等软件设计方法和技术实现。其集成化功能模块包括面向核心任务管理的集成开发环境、面向系统集成的活动流程图定制工具、面向大规模计算的工程数据库管理系统、面向数值计算的脚本语言环境以及通用数值算法库设计框架。在CAE方面,SiPESC实现了面向大规模组合结构的开放式结构有限元分析系统、结构拓扑优化计算系统及集成化优化计算系统、结构热传导分析系统、多孔介质耦合场分析系统等。SiPESC现已具备集成计算的多项基本功能和子系统,支持多人/多组织的协同开发,为未来的发展奠定良好的基础。

平台将通过共享/开源的形式向国内科研单位发布,以构建科学与工程计算的软件协同研发环境,共同推进该领域自主软件的发展。报告最后,陈教授还与大家就有关问题进行了探讨。

 

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358