用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
学院新闻NEWS

力学学科召开2018年学科建设汇报与研讨会

作者:张爱兵   已浏览:次  更新日期:2018-12-26

 

 

1224日,力学学科组织召开了2018年学科建设汇报与研讨会。美国Michigan State University曹长勇教授、浙江大学陈伟球教授、南京航空航天大学高存法教授、上海交通大学万德成教授和上海大学张俊乾教授参加了本次研讨会。会议由学科负责人王骥教授主持,力学系系主任张明华教授、杜建科教授和部分教师出席了本次会议。

王骥教授代表力学学科对专家的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,向专家组介绍了本年度学科的发展情况、面临的机遇和挑战,并希望与会专家帮助力学学科指出建设中存在的问题与不足,争取早日建成世界一流学科。目前的学科队伍达到50人,涵盖力学的所有主要方向,2018年自然科学基金立项12项,发表SCI论文约80篇。王骥教授也介绍了力学学科目前的一些具体研究工作进展,并请专家们给予评估和指导。未来的研究活动和方向是学科建设的重要部分,需要在现有的科研活动的基础上制定和学科建设目标和社会发展一致的战略。力学学科目前队伍不断完整,力量不断壮大,需要在将学科做强方面下足功夫,尽快谋划布局。这次学科建设汇报研讨会就是学科发展战略制定的初步工作,希望以后能够更广泛、更全面、更深入,保证学科建设的顺利进行。

各位专家给宁波大学力学学科过去一年的发展和成就给予了充分的肯定。这些同行专家说,宁波大学力学学科的队伍成长很快,国家自然科学基金项目增加明显,引起了力学同行的关注。在深入讨论的基础上,专家们同时也针对存在的问题提出了几点建议:(1)宁波大学一流学科建设要有“力学味”,要突出本学科的方向特色和引领作用。除了强化现有的动力学和波动等优势方向,也要尽早在热点方向布局,寻求突破;(2)加强对机械工程和土木工程等力学相关学科的辐射能力,进一步增强力学学科在学校的影响力;(3)学科应多推荐青年教师到各学术机构任职,如在中国力学学会的电子电磁器件工作组下设青年工作委员会等;(3)做好学科发展的学术组织规划、任职等工作,并支持青年教师在重要的国际学术会议上做大会报告,扩大学科影响;(4)向学校争取更多的资源,以支持教师的职业发展,提高薪资待遇水平,稳定教师队伍;(5)凝练学科方向,使新引进的年轻教师在团队建设中得到更好的发展。

与会专家也结合自己的亲身经历,分享了申请国家自然科学基金的心得体会,提出了申报书撰写的一些重要注意事项。随后,针对学科青年教师的拟申报项目的主要内容,提出了个性化和针对性的修改建议。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358