用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
学院新闻NEWS

浙江大学工程力学系钱劲教授应邀到机械学院做学术报告

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2019-04-10

49日下午,应机械学院力学学科的邀请,钱劲教授到机械学院做学术报告,报告题目为:水凝胶的强韧化、结构化和功能化研究。报告在学院208会议室举行,学院师生聆听了本次报告会。

报告中,钱教授介绍了一种聚合物物理交联的水凝胶,利用它微观离子键的“溶解-固化”可逆机制,解决了软材料力学性能与加工性能的矛盾,可以实现高强高韧水凝胶的3D增材制备。介绍了该水凝胶在材料/结构层次的大变形、粘弹性和自修复行为,以及水凝胶仿生层级结构的设计和制备。可以构建平面任意书写、导电-非导电天然契合的强韧凝胶电路和传感阵列。

水凝胶是软材料的典型代表之一,具有与生物软组织类似的结构、含水率和性能,微观上由水合高分子链进行动态可逆交联形成,宏观力学行为则表现为粘弹性和自修复,在软机器、组织工程、生物医学等领域具有广泛的应用前景。报告最后,大家对相关问题进行了深入讨论。

报告人简介:

钱劲,博士,浙江大学教授,博士生导师。现任浙江大学航空航天学院应用力学研究所常务副所长,浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室副主任。获得浙江省杰出青年科学基金(2015),担任国家自然科学基金创新研究群体骨干成员(2014-)。现任《应用数学与力学》杂志编委、《Applied Mathematics and Mechanics (English Edition)》特邀编委、中国力学学会软物质力学工作组秘书长、青年工作委员会委员、微纳米力学工作组组员。近年来主要从事软物质力学和3D打印、生物材料力学与仿生力学、细胞力学与细胞粘附等交叉领域研究。

 

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358