用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
学院新闻NEWS

西南交通大学朱旻昊教授应邀到机械学院做学术报告

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2019-04-12

410日下午,西南交通大学朱旻昊教授应力学学科邀请到机械学院做学术报告,报告题目为:微动磨损与疲劳及防护。报告在学院208会议室举行,学院相关研究方向的老师和学生聆听了本次报告。

报告从三个方面进行了探讨:工业中微动现象,微动磨损及其防护,微动疲劳研究进展。微动磨损和微动疲劳是两种主要的微动模式,造成的损伤在工业中普遍存在,并可能引发灾难性的后果。研究分析微动磨损与微动疲劳的运行机制和破坏规律,剖析微动磨损与疲劳之间的内在联系,对重大装备的安全运行及关键零部件失效防护至关重要。

微动是接触界面发生振幅极小的相对运动,可导致材料磨损,引起构件松动、功率损失、噪声增加、并进一步导致疲劳裂纹萌生和扩展,使得构件使用寿命显著降低。报告最后,朱旻昊教授与大家就相关问题进行了深入讨论。

报告人简介:

朱旻昊,博士,西南交通大学首席教授,材料学院院长、交通安全技术研究院院长。国家杰出青年科学基金获得者、全国百篇优秀博士论文获得者,教育部创新团队带头人。主要从事材料服役行为、表面工程、摩擦学研究。曾获国家自然科学二等奖(排名第2)、教育部科技进步一等奖(排名第2)和国家教学成果一等奖(排名第3);出版专著3部,发表论文SCIEI检索论文400余篇,获发明专利20余项。担任International Symposium on Fretting Fatigue(国际微动疲劳专题委员会)的国际执委、香港机械工程师学会(HKMES)理事,以及中国机械工程学会摩擦学分会摩擦学设计专业委员会主任委员、表面工程分会副理事长和材料分会常务理事、中国体视学学会金相与显微分析分会常务理事、铁道学会材料工艺委员会理事、四川省腐蚀与防护学会理事长、四川省防腐保温学会副理事长;《Friction》、《Frontier of Mechanical Engineering(机械工程前沿)》、《中国表面工程》、《摩擦学学报》、《材料热处理学报》、《机械工程材料》、《材料保护》等期刊编委。

 

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358