用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

2019高速重载轴承和自润滑涂层技术国际研讨会在我校顺利召开

作者:余丰   已浏览:次  更新日期:2019-06-11

    由宁波大学主办,宁波大学机械工程与力学学院承办,浙江省零件轧制成形技术研究重点实验室,和宁波市机械工程学会协办的“高速重载轴承和自润滑涂层技术国际研讨会”于2019年6月10日在宁波大学高等技术研究院成功召开。会议主席由宁波大学机械工程与力学学院副院长彭文飞副教授担任。来自乌克兰国家科学院材料问题研究所中国研究中心一行14人和我校代表出席了会议。乌方代表团成员包括中心主任叶宏光副教授,乌克兰科学院院士格里戈利耶夫、比罗乌斯、杰米捷克,乌克兰Pratt & Whitney公司总经理、巴顿研究所所长乌斯季诺夫,乌克兰基辅理工学院教授莫里亚尔,乌克兰基辅理工学院副教授、乌克兰安东诺夫国有企业副总材料师安东纽克,乌克兰安东诺夫国有企业金属材料部部长巴以扎尔,以及乌克兰“利沃夫理工”国立大学教授布鲁克等。

    6月10日上午,由彭文飞副教授主持开幕式。宁波大学副校长邵千钧教授致欢迎词,首先对来访客人表示热烈欢迎,并介绍我校的基本情况以及与对方加强合作与交流的思路和想法。他指出,我校与欧洲多个国家有着合作交流,希望通过此次访问,我校能与乌克兰相关高校和科研机构建立密切的合作关系。宁波大学机械工程与力学学院院长郑荣跃教授致欢迎词,介绍了机械工程与力学学院的基本情况以及与对方建立联合研究中心的想法。宁波市科协学会部叶旭光主任致欢迎词,热烈欢迎乌克兰专家的来访。

    会议期间,格里戈利耶夫院士作了关于基于无氧耐火化合物的结构陶瓷的开发的报告,比罗乌斯院士介绍了微波材料的研发与制备技术,乌斯季诺夫教授作了关于电子辐射技术实际应用的新可能性的报告,卡瓦里琴科教授介绍了铜基自润滑耐磨材料的研发与制备技术,安东纽克副教授介绍了高温高压环境下热涂层材料的制备与应用。我院李淑欣教授,束学道教授和曹均博士也分别作了关于滚动接触疲劳下轴承材料微观失效机理研究,轧机重载轴承微尺度控制延寿技术研究,和重载滑动轴承表面液体喷涂MoS2/PI多聚物涂层的摩擦性能研究的报告。报告会上,学术讨论气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流,与会代表们普遍感到获益良多。

    随着机械工业,尤其是航空航天工业的发展,高速、重载及极端环境下长寿命轴承的技术研发对提高航空发动机的安全性、可靠性及寿命至关重要。此次会议的召开为高温轴承材料的研究与应用发展,为高温轴承的选材、设计、定寿和结构完整性评定提供了诸多具有重要参考价值的研究成果与技术。

    本次会议得到了宁波大学浙江省零件轧制成形技术研究重点实验室、宁波大学科学技术处、宁波市机械工程学会和宁波大学学报理工版的支持。

 

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358