用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

“铭记海防历史,弘扬爱国精神”力学师生党员开展主题党日活动

作者:黄斌   已浏览:次  更新日期:2019-10-12

2019年10月11日,宁波大学机械工程与力学学院力学与工程科学系教师党支部、力学与车辆工程专业本科生党支部一行30余人赴宁波镇海海防历史纪念馆开展铭记海防历史,弘扬爱国精神主题党日活动。

全体成员纪念馆前合影

镇海,素有“海天雄镇”、“东南屏翰”、“浙东门户”之称,是明代以来抗击倭寇、抗英、抗法和抗日等抗击外来侵略战争的重要战场。镇海海防历史纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地,东海舰队、公安海警、武警部队、宁波大学、镇海中学等众多单位的爱国主义教育基地和思想政治教育基地。

爱国主义教育示范基地

岁月茫茫,已过数百年。战争的硝烟虽已散尽,战场故垒却依旧屹立在浙东的海岸线上。海防历史纪念馆通过序厅、海防重镇越千年、二百余年平倭寇、抗英血战镇海口、雄镇锁钥击法舰、全民抗日雄关魂、尾厅等7个展厅的展览,展现出了镇海自古以来作为海防要塞的重要地位,展现出了中华儿女热爱祖国、浴血杀敌、百折不挠、自强不息的民族精神。这些陈列的展品是历史的见证,这些历史痕迹让参观者深深感触到先辈们英勇抗争的精神气概,鼓舞和教育着一代又一代的青年朋友来铭记这段屈辱但又坚强的抗争历史。

历史的见证

   在参观过程中,师生党员们认真聆听了讲解员的讲解。学习到了明代抗倭名将卢镗、俞大猷、戚继光等在镇海屯兵筑垒,抗击倭寇侵略的光辉历史,学习到了抗法英雄刘秉璋、欧阳利见的运筹帷幄、决胜千里的用兵之道,学习到了中国共产党领导下浙东抗日军民坚持艰苦抗战的英勇历史。一寸山河一寸血,是先辈们用抛头颅、洒热血的精神气概和牺牲精神保卫了我们的家国河山。

师生党员认真聆听讲解

通过这次主题党日活动,支部师生党员们深刻感受到了先辈们为实现民族独立、国家富强而做出的巨大牺牲。有学生党员表示“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,中国梦就是我的梦,在一次又一次的震撼之中,我们也看到了国防力量一次又一次的更替,也感受到了国防与军队先进的重要性。”落后就要挨打,强国就要强军。回顾建国70周年国庆大阅兵,我们无不为国家军队的现代化建设感到深深自豪,无不为国家经济建设取得的成就感到深深自豪。居安当思危,今日的和平是先辈们用热血和青春换来的,明日的和平则需要我们这代人继续艰辛奋斗、砥砺前行。五千年的灿烂文明从来不会因为经历磨难而中断传承,伟大的中华民族从来不会因为侵略而低下头颅。我们的责任就是要接过历史的接力棒,继续为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。我们党员更当以史为鉴,坚持不忘初心、践行使命,在学习工作岗位上发挥模范带头作用,为实现伟大的梦想而继续奋斗。


 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358