用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

机械学院Lean Design 精益设计学术报告顺利举行

作者:汤艳 彭文飞   已浏览:次  更新日期:2019-11-01

10月26日下午两点,以“Lean Design精益设计”为主题的学术报告在绣山工程大楼三楼报告厅顺利举行,机械学院、材化学院以及其他学院的同学参加了此次报告会。院长郑荣跃教授主持会议


报告人是来自美国蒙罗公司的首席执行官被誉为“精益设计之父”的Sandy Munro,他给大家带来了精益设计(Lean Design)的核心理念和相关真实案例,并且现场展示了富有精益设计理念的一个门体部件的简化方式。

Sandy Munro先生开创了精益设计理念这一理念对在汽车工程与航空等制造业领域的设计生产阶段中提升生产效率,提高产品质量很有建树。他贯彻“少即是多——更少的零件,更高的质量”理念,强调要从设计阶段进行精益简化的设计,进而降低成本并兼顾生产环节的可制造性。同时,他主张好的想法来自各个领域,走出舒适圈拓展到其他领域可以提供更好的创意,“知己知彼,百战百胜”。

Sandy Munro先生现场邀请两位同学组装投影仪门体。这两名志愿者花费将近两分钟才拼装完整,并且还出现了组装顺序的失误。而在他拿出具有同样功能的改进设计仅有两个小零件的部件,再次请这两位志愿者进行组装,只花了五秒钟就组装完毕,甚至蒙眼都可以组装。

他指出好的设计唯一方法就是从设计源头出发提升产品质量、利润、价值,不仅关注降低人工和材料成本,更注重降低隐藏在冰山以下的质量成本。他通过哈雷戴维森和本田、雅马哈的案例指出,进行精益设计不仅关注降低人工和材料成本,更注重降低隐藏在冰山以下的质量成本,随着产品复杂度和各种变量数值降低,减少零件数量,反而能够更加容易实现利益最大化

通过本次报告,Sandy Munro先生引导大家学习了世界知名的精益设计(Lean Design)方法论,了解如何思考和进行产品创新,学会改变思维,简化设计的理念。从源头上减少浪费,优化和加强核心关键环节,从根本上降低产品成本,提高利润,促进利用全新的思维模式和工作方式实现制造业转型,发扬创新精神,构建核心竞争力,迈向更高质量发展。这对我们以后成为工程师从事相关领域提供一种全新的理念和思维

Sandy Munro先生的工作虽然在机械设计领域,但是其设计理念的报告富含哲理,对其他工程领域的工作也具有指导意义。他对中国的孙子兵法极为推崇,建议宁大学子多读国学,活学活用。

报告会无一人中途退场,对学生而言无疑是一场具有思想洗礼的有价值的报告。


 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358