用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

压电器件技术实验室团队到宁波大榭招商国际码头有限公司进行技术交流

作者:易利军   已浏览:次  更新日期:2020-03-15

313日,在前期交流的基础上,王骥教授带领实验室黄斌博士、吴增文博士和易利军博士到宁波大榭招商国际码头有限公司进行技术交流,同行的还有宁波科技大市场胡克佳科技咨询师。宁波大榭招商国际码头有限公司技术部执行主任刘达对大家的到来表示欢迎,他首先介绍了大榭码头技术部已取得的典型技术成果和科技创新应用;随后指出码头吊车等设备中存在很多振动冲击问题需要解决,表达了相互合作的优势和愿景。刘达主任列举了几个典型的紧迫技术需求,并和在场的老师和专家进行了讨论。王骥教授介绍了对吊车传感器振动等问题的研究设计安排,希望能加强相互合作,特别表达了对码头设备中振动相关的“硬骨头”技术难题进行长期技术攻关的想法。随后,实验室黄斌博士做了“传感器隔振性能分析”的报告,对进一步工作的开展提出了设想,并与在会人员进行了相关讨论。

讨论结束后,刘达主任带领实验室团队到大榭码头实地参观了码头吊车的运行情况,现场介绍了传感器在集装箱吊车上的具体安装和使用细节,观察了装卸过程中的振动和冲击相关部件的具体工作环境,为后续进一步的实验测试工作进行准备。据介绍,码头的大型吊装设备在多个关键位置存在振动过于严重的问题,通常影响工作效率、造成关键部件的损坏,是码头自动化和智能化过程中的棘手问题。针对这些问题,压电实验室团队将从振动分析开始,提供可靠的解决方案。在解决问题的过程中将根据需要进行振动测试,精准确定振动状态参数和结构参数,尽可能完成准确的隔振系统设计。目前大榭码头提出的需要开展研究的部件除了传感器外,包括机电设备箱等关键装置和部位。这些问题的解决,对加快码头设备的自动化和智能化,提高生产效率,有着重要意义。

宁波大学压电器件技术实验室的这项活动是宁波市科技局的爱心科技人行动计划的一部分,希望能在疫情缓解的情况下,迅速积极开展技术支持活动,尽快帮助企业恢复生产,加快技术提升步伐。压电器件技术实验室积极响应这一号召,和多家企业开始了交流活动,积极承担一些重要的技术服务任务。


相关链接:宁波大榭招商国际码头有限公司成立于2003年6月,公司是由招商局港口控股有限公司、宁波舟山港股份有限公司、中信港口投资有限公司三方共同投资组建的台港澳与境内合资企业。

公司优越的地理环境是公司迈向国际一流集装箱码头的有力保障,港区位于浙江省宁波市东部,中国海岸线中端,长江三角洲南翼,长江黄金海道和中国海岸线“T”型的交汇点。港区濒临国际深水航道,有舟山群岛作天然屏障,流顺浪小,水域宽阔,不冻不淤,基本上可全年作业。

公司已建成4个集装箱专用泊位及相应的配套设施,其中1#泊位长度330米,可靠泊10万吨船舶,2#、3#泊位长度810米,可靠泊20万吨船舶,4#泊位长度360米,可靠泊7万吨船舶。码头建成并投入使用的堆场和道路面积为127.57万平方米,此外还有近万平方米的CFS仓库。码头岸线全长1500米,水深-17.5米。整个港区建成后总面积达165.7万平方米。公司采用的是目前最先进、高效可靠的集装箱装卸设备,建立了完善的计算机网络系统,同时与船公司、代理、货代、报关公司及口岸单位等相关单位进行计算机联网。客户和各有关单位可以通过网络实时查询作业的动态数据及有关通关情况。




 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358