用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

宁波大学先进储能技术与装备研究院达成多项校企合作意向

作者:屠建飞   已浏览:次  更新日期:2020-05-21

近日,宁波大学先进储能技术与装备研究院的首次院务会议在机械工程与力学学院召开,据悉,该研究院自今年4月经学校批准成立以来,在短短1个月余时间内,已与宁波中车产业基地、北斗航天汽车等多家大型央企、国企和行业知名企业达成了合作意向,将建设联合研发中心、成果产业化基地等,这为研究院快速建设科研创新平台、展开研发攻关工作奠定了良好的基础。

宁波大学先进储能技术与装备研究院是学校独立设置的高层次科研机构,依托宁波大学机械工程与力学学院开展科研创新工作。研究院的主要研发领域为:储能与节能材料、新型储能器件及其工程化制造、储能及节能系统集成与控制技术、智能工程装备与技术以及智能安全生产等。据该研究院阮殿波院长介绍,目前先进储能技术与装备已成为国家能源创新、能源安全以及绿色能源可持续发展的重要前沿方向,广泛应用于燃料动力、清洁能源等多个领域,覆盖国民经济和社会发展的方方面面;发展先进储能技术和装备已成为世界各经济大国的共识,是保障国家经济、社会健康、安全和可持续发展的重要基础。

宁波大学先进储能技术与装备研究院的成立,预示着我校在该领域走在了国内的前列。根据学校的要求和研究院的发展目标,研究院将广泛吸纳国内外相关领域的高层次顶尖人才,建设和打造国内领先的集先进储能技术与装备科学研究、产业化应用于一体的高层次科研创新平台。

研究院院长阮殿波教授,是清华大学和天津大学的博士、中国电工技术学会超级电容与储能技术专业委员会主任委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟常务理事、中车首席技术专家,曾荣获中国专利金奖和浙江省科学技术奖发明奖等多个奖项,是先进储能技术领域的顶级专家和领军人才。


 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358