用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

学院学子在第九届浙江省大学生力学竞赛中再创佳绩

作者:秦焜   已浏览:次  更新日期:2021-05-12

4月23日至425日,由浙江省教育厅主办的2021年第九届浙江省大学生力学竞赛在宁波工程学院风华校区举办。机械学院组织代表学校参赛的4支队伍全都获得奖项,其中3支参赛队进入了最后争夺省一等奖的答辩环节,最终获省一等奖2项,二等奖1项和三等奖1项。

浙江省大学生力学竞赛是由浙江省教育厅主办的省级A类赛事,竞赛以“火箭助推遥控滑翔机设计制作与飞行”为主题,内容包括理论方案设计、力学理论知识测验、遥控滑翔机加工制作、飞行试验和团队答辩五个部分。竞赛共吸引了全省37所高校的107支队伍近400余名师生参加。

本次比赛难度明显增强,参赛队伍竞争非常激烈,飞机助推发射成功率不到50%。我校参赛队伍凭借精心、扎实的赛前训练准备,在比赛中沉着应对,经激烈角逐取得了很好成绩。由秦焜老师指导的刘梦辉、杨雪茹、茅译文团队(均来自2018级机械自动化专业)和郑宇轩老师指导的战泓旭、郭文汉吴欣霖团队(来自2018级工程力学创新班和机械自动化专业)表现优异,获得竞赛一等奖;由秦焜老师指导的秦尉曾、李盈昆、金锦凯团队(来自2018和2019级工程力学创新班)获得竞赛二等奖,郑宇轩老师指导的夏天炜、陈佳浚、张肖建(来自2018级机械自动化专业、车辆工程专业和工业工程专业)获得竞赛三等奖。

为做好本次比赛,机械学院高度重视、精心组织。2020年3月份开始启动,在全校范围内开展了全面的筹备和选拔工作。克服了新冠疫情带来的不利影响和困难,指导教师、参赛同学全身心投入,通过不断改进设计方案、磨炼模型制作技巧和大量遥控飞行训练,积累了丰富的比赛经验。不仅培养参赛学生的创新设计与综合实践能力,更能提升队员们的团队协作能力,增进对专业知识的学习和理解,为创新型人才的培养营造良好氛围。

近年来,机械学院在学校领导的关心和教务处的大力支持下,以学科竞赛为抓手,积极推进应用型人才培养建设。通过以赛促学,以赛促教,强化学生理论知识的学习,提高实际动手能力。本次竞赛取得优异成绩,充分展现了机械学院学生的优良精神风貌,彰显了机械学院和工程力学团队在人才培养上成效显著,以工程力学专业“双一流建设”推动宁波大学本科生培养迈向更高水平。


赛前在大草坪训练


参赛队在比赛制作现场


参赛队凯旋后合影


 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358