用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

学院举办“国奖榜样,砥砺前行”主题分享会

作者:褚慧丽   已浏览:次  更新日期:2021-05-18

为落实校党委校风学风建设活动有关要求,弘扬优良校风学风,活跃校园学术氛围,激励同学奋发图强,517日晚,机械学院举行了以国奖榜样,砥砺前行为主题的国家奖学金经验交流会。本次活动在绣山工程楼三楼报告厅举办,邀请我院国奖获得者进行经验分享,旨在大家提供针对性的学习方法和经验,同时通过国奖获得者的榜样作用强化大家的学习动机,树立高远目标。

2020年国家奖学金奖评选中,我院有1位博士7位硕士、1位本科生获得国家奖学金。在本次活动中,有幸邀请到了2018机械工程专业研究生魏高洋、代超宜2017工程力学专业本科生吴俊杰为大家分享了他们在学习上的经验。

魏高洋通过自身经历介绍了本人充实有序的学习经历和实践活动,他分别从思想、生活、工作、人际四个方面进行了经验分享。作为班委,他分享了自己的管理经验,在时间管理、交流沟通、任务协调等方面提出了自己的看法;作为国奖获得者,他分享了自己的科研生活,他提醒学弟学妹们要学会阅读,敢于创新、乐于吃苦,甘于寂寞、乐观向上,态度积极最后还补充了参评国奖的一些硬性要求。

代超宜从他的入党历程以及生活等方面进行了经验分享,他建议同学们在学习的过程中多去融入一些志愿者等社会团体活动,这样既可以锻炼自己也能接触更多的朋友,不论是对学习还是生活、工作都有很大的帮助。

吴俊杰同学非常注重各种科研竞赛与学校活动比赛的参与,他认为通过比赛可以进一步提高自己的学术能力,在实践中学习,才能更好磨炼自己。他还提到了在学习之余要加强运动,强健的体魄能够让人保持旺盛的精力,提升自己学习的效率,使得工作事半功倍。

在最后的问答环节,同学们就如何合理分配时间,如何撰写文献,如何进行文献记录和整理等话题,积极向榜样提问,现场气氛热烈。值得一提的是,位优秀的学长均强调了确立目标和保持一颗平常心的重要性,做什么事都是努力后水到渠成的事情,希望大家能不忘初心,砥砺前行。

此次分享会不仅为新老生交流提供了一个很好的平台,也让同学们对自己的大学生活有了明确的目标和定位,激发了大家的学习热情,同学们纷纷表示受益匪浅。同时,此项活动也是机械学院落实学风建设的一项重要举措,旨在促进优良学风传承,营造浓厚的学习氛围,不断提升机械学院人才培养质量。


 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358