用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

机械学院2021届毕业生教育大会顺利举行

作者:杨军、张万兵   已浏览:次  更新日期:2021-06-17

为给毕业生上好最后一堂思政课,引导毕业生文明离校、安全离校、温暖离校。6月9日下午,我院2021届毕业生教育大会在绣山工程楼三楼报告厅成功举办。会议采用线上线下相结合的形式,覆盖全体毕业生。会议进行了诚信教育、廉洁教育、毕业生离校工作安排。


  



人无信不立,家无信必衰,国无信必危。作为即将踏上工作岗位毕业生,诚信可以说至关重要,为此我院邀请了宁波银行总行讲师唐江为大家进行了诚信教育的专题讲座。唐老师首先从诚信的重要性讲起,他提醒大家一定要高度关注自己的征信问题,比如说信用卡要按时还款、助学贷款及时结清等,如果没有及时还款,一旦被中国人民银行拉入黑名单,将会给大家的生活、工作带来巨大的影响,小到高铁、飞机被禁乘,子女不能就读高收费私立学校,大到可能影响考公考编的政审,所以大家一定要像还爱护自己的眼睛一样爱护我们的征信。紧接着,他从什么是电信诈骗、电信诈骗的案例、如何防范电信诈骗三个方面详细讲解,让广大毕业生们了解了电信诈骗的手段、深刻认识了电信诈骗的危害、也掌握防范电信诈骗的技巧。最后他从“防范金融风险,树立投资意识”的角度,提醒大家在以后的工作、生活中,要理性投资,量力而行,切不可轻信高息骗局,给自己造成人身财产损失。



 

 

 

 

   干干净净做事,清清白白做人,廉洁自律是我们要严守的职业底线。为了让同学们对廉洁从业的重要性有清醒的认识,学院精心选取并播放了以《送礼》和《廉洁自律 不负光阴》为主题的微视频,透过视频中人物之间相互收受贿赂所造成的影响,告诫即将步入社会的毕业生们,敲响廉洁的警钟,加强自身廉政意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,不断自省、自警,牢记法律的底线不可触碰。看完廉洁微视频,作为学生党支部书记的2021届毕业生吴晓成说:“看完视频很有感触,之前一直以为自己又不当官从政,廉洁问题离自己很遥远,但是现在知道了,就算在企业的工作岗位上也是有违反廉洁从业的风险的,自己在以后的工作中一定做到踏实工作,廉洁自律,不负光阴。”  



 

为使毕业生能够安全有序离校,学工办辅导员老师分别就自己分管工作进行了相关教育提醒。潘晶婧老师对毕业生退宿手续办理的流程、需要注意的事项、特殊情况的处理等进行了解答。褚慧丽老师为毕业生就党团组织关系转接事宜进行解答,提醒大家一定要高度重视党团关系转接工作,按时按要求转接,避免以后对自己的工作、生活产生不必要的麻烦。张万兵老师对就业协议的签订、档案的派遣、户口迁移等关系毕业生切身利益的重要事情,进行了详细的解读;也希望广大毕业生能够常回母校看看,并在毕业一年后、三年后的就业跟踪调查中给予母校积极配合;最后他希望2021届毕业带着机械人特有的吃苦耐劳、坚韧不拔、脚踏实地的精神,披荆斩棘,乘风破浪,达到成功的彼岸!祝福同学们毕业快乐、前程似锦!

 


 

会后,同学们郑重地在廉洁从业承诺签名横幅上签署自己的姓名,为自己步入社会,坚守廉洁自律底线,踏实做好本职工作,争做廉洁自律的践行者和表率者许下诺言!


 

 

 

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358