用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

学院教师前往余姚机器人小镇调研

作者:林文文   已浏览:次  更新日期:2021-09-18

为推动产学研深度融合,进一步促进高校科研成果转化9月16日,宁波大学机械工程与力学学院院长阮殿波带领学院智能制造领域骨干教师亲赴宁波市余姚机器人小镇开展调研活动。

阮殿波院长一行首先来到了浙江智昌机器人科技有限公司,在企业负责人的带领下参观了企业的智能生产车间。浙江智昌科技集团股份有限公司是一家致力于打造产业价值链网新生态的行业新秀,该公司以“AE-NET-OS”章鱼操作系统产品为核心,以智能控制器和群智网络控制器两大核心硬件产品为基础,形成工蜂、章蜂、群蜂三大机器人系统平台,建立以开放式APP开发升级为依托的智能服务模式,构建未来制造的新模式。在参观完智能生产车间后阮院长指出,随着新时代科技的发展,生产方式也发生了重大变革。宁波大学机械工程与力学学院作为培养行业工程师的摇篮,不仅注重学生的理论知识培养,还要强化学生的创新能力,做到理论与创新并重。



随后,阮院长一行来到了智能装备创新综合体人才服务基地,在这里看到了企业对于机器人专业人才的培训设备以及项目。随行教师通过与企业技术人员的交流,了解到企业在智能机器人控制层的创新。机器人控制层经过数据采集、计算、分析,遵循一定的智能策略,对各个执行机构进行协同控制,可以实现自主智能。




参观结束后,双方围绕智能制造工程专业实验室建设、机器人科研合作以及本科生、研究生实验实训培养等工作做了深入交流。企业负责人表示推动产学研融合不仅要依靠政府的参与与引导,同样也需要高校参与进来。宁波大学机械工程与力学学院具有得天独厚的科研人才和设备优势,在技术创新方面大有可为,校企双方应携手同行,共同促进发展。我院教师一致认为,校企合作可以优化创新资源配置,推动创新要素集聚,对于学生的创新能力和企业市场竞争力都将有进一步的提升。学院将会在智能制造领域同企业保持密切联系,为社会和企业培育更多智能制造人才。


 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358