/dfiles/images/head.gif
专题专栏SPECIAL

我院召开发展研讨会

作者:   已浏览:次  更新日期:2013-06-24

随着第五轮岗位聘任工作基本结束,622,我院召开了以“抓住新机遇,谋求新发展”为主题的学院发展研讨会。学院领导班子、各系(部)负责人、全体教授、青年博士和教师代表共计40余人参加了研讨会。学校教务处、科技处、阳明学院领导应邀出席会议。会议持续五个多小时,研讨热烈,气氛融洽。

执行院长杜建科主持会议。他指出新一轮聘期学院进行了系部设置调整,优化了资源配置,此时召开发展研讨会,目的在于听取广大教职工心声,集思广益,加强沟通,形成合力,谋求学院内涵式发展的新举措。根据会议议程,力学与工程科学系、机械工程系、工业设计系、实验教学部四个基层学术组织负责人依次发言,他们分析了各自部门的发展现状、优势特色及不足之处,围绕第五轮聘期承担的任务,明确了下一步的发展方向。随后,学院留学生办、继续教育与培训办、分工会以及主管教学、科研、学生工作的负责人分别就相关工作做了发展报告。

接下来,与会人员围绕10多个拓展议题展开了热烈的讨论,其中包括“教学发展部如何开展活动”、“学科带头人、方向带头人如何进一步提高学术影响力、对外开拓资源、在帮助带领年轻人成长方面发挥重要作用”、“如何进一步促进学生科研、竞赛等活动”、“留学生工作如何规范管理,提高质量,促进学院国际化建设”、“学院、基层组织如何关心青年教师发展”等。大家坦诚相见,畅所欲言,为学院发展、为基层组织建设献计献策。尤其是近两年新引进的青年教师,面临着考核任务、职称晋升等多方面压力,他们结合自身的发展,表达了心声,对学院提出了一些要求和建议。他们一致认为学院提供的这种交流平台非常好,让他们对未来的发展目标更加明确,更加有信心。

教务处处长李学兰、科研处处长赵恒义分别对学院的教学工作、科研工作给予了充分肯定,并结合学校下一步的目标任务,提出了宝贵建议。阳明学院院长方志梅对2012级工程技术类学生的分流情况作了介绍,与大家一同分享了其他兄弟学院在专业分流宣传动员工作中的经验。

学院领导班子认真听取了各方的意见和建议。在交流研讨的基础上,执行院长杜建科对会议进行了总结,他充分肯定了各位教职工热爱学院、关心学院发展的高度责任感和主人翁意识。在大家为实现中国梦共同努力的今天,个人的发展、学院的发展和学校的发展是密不可分的。同时,他就专业分流、学科建设、人才引进、青年教师成长等问题,阐明了工作思路,并希望大家齐心协力为学院发展贡献智慧与力量。