用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
专题专栏SPECIAL

李国平:谈笑中的“名师经”

作者:   已浏览:次  更新日期:2014-05-26

人物简介 李国平,宁波大学机械学院教授,浙江省新世纪151人才工程第三层次培养对象。 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

         走进李国平老师的办公室,还没来得及坐下,他便热情地邀请笔者吃糖,言语中透露着亲切与幽默。和所有从事理工学科研究的老师一样,李老师在谈话中表现出的严谨周密的思维逻辑让人印象深刻,而他诙谐幽默的语言更是让采访过程自始至终都贯穿着轻松愉快的笑声。从学生工作到教学研究,深刻的育人心得在刚刚被评选为“教学名师”的李国平老师的谈笑间缓缓地流淌与呈现。

 
笑谈育人:多付出,严要求 
 
  自93年进入宁波大学工作以来,学生工作在李老师20年的教学经历中占据了很大一部分比重。尤其是在教学生涯的早期,当时的机械系(即现机械工程与力学学院)没有设置专职的学生辅导员,初来乍到的李老师便和其他几位年轻老师负担起了整个系的学生工作。谈到自己所带的第一批学生,李老师记忆犹新。“当时我担任的是93级机械系2班的班主任。”李老师笑着说:“那时我的宿舍离学生的寝室很近,每天早上我都到他们寝室把他们从床上揪起来去操场跑步。”李老师将学生视为自己亲近的人并倾注精力去教导,结合自己对科研的热爱和人生的经历不断地向学生们灌输学习经验和做人的道理,学生们也不断以优异的成绩回报李老师的辛勤付出。“学生们都很争气,我带的第一批学生中有校学生会主席、宁波市先进毕业生、优秀企业家……”李老师的语气透露着欣慰:“学生们后来都发展得很好,现在我们还时常联系,逢年过节也会收到学生祝福的短信。”
  在李老师看来,教育的观念应当与时俱进,要与学生的需求和素质水平相适应。“在课堂上除了对照课本讲授知识点,我还注重结合自己的研究经历和生活实际,让学生们可以更深入、更透彻地理解和消化相关的理论知识。”除此之外,李老师还十分注重对学生独立思考和实践能力的培养。“不能只盯着课本死读书,要积极思考,有自己的看法和主张,不能人云亦云。”鉴于机械专业本身强调较强的实用性,李老师要求学生们在课下多思考生活实际中一些机械设备的工作原理,让他们可以通过对实物的观察和研究去弄懂书本上复杂的理论,提高他们实践学习的能力。“我常常这么‘剥削’学生们的课余时间。”李老师笑着说道。
  如今作为阳明学院工程1班的班导师,重视基础教育的李老师对他的学生们也提出了严格的要求。“大一是关键的一年,很多同学不能很好地适应从高中到大学学习模式的转变,如果不对他们的学习提出严格的要求,将会对他们后面阶段的学习带来很大影响。”李老师如是说。
 
笑谈教研:引进来,走出去
 
  除了忙碌科研任务外,教学研究也是李老师日常工作重心所在。按李老师的话来说,大学并不是纯粹的研究所,科研固然很重要,但如果能够通过梳理培养创新性人才的理念来改进教学方法,从而全面提升学生的综合素质,这将是更有价值的一项工作。
  2006年,李老师通过调查研究发现机械专业的毕业生有很大一部分都在从事国际贸易方面的工作,结合这一就业规律,李老师和教务处时任领导经过商议,最终设立了主修机械专业辅修国贸专业的特色班,开启了我校工贸复合型人才培养的新模式。
  类比于机械生产的模式,李老师认为人才的培养应当遵循机械生产中的“单件小批”的理念,“我们培养学生不能像传统的工厂流水线一样,大批量地生产同一个模式的人才。”李老师强调:“我们应当结合学生自身的能力和兴趣将培养方法分成多种具体实际的方案,以不同的侧重点去引导他们发挥自己的长处创造价值,这需要我们为他们搭建不同的实战平台。”在李老师的努力下,学生们被送进作为第二课堂的公司企业、工厂车间……“如果学生们的理论素养已经很优秀,再加上他们提前在工作第一线积累了丰富的实践经验,将来他们走上社会,就业初期的竞争力自然会超过其他没有经受过锻炼和实战的同学。”李老师所在的机械学院采用这种科学的培养方法为社会输送了一批又一批高素质人才。2008年,除了国家特色专业建设点在机械学院设立,加拿大名校曼尼托巴大学也与机械学院正式签署了教育合作协议,机械学院创新型人才的培养又上升到一个新的阶段。
 
  笑谈生活:放乐观,善调节
 
 
  笔者眼中的李老师是一位极富有人文气息的理工科老师,而事实上,李老师的确是将人文主义思想融入到了科研和教学工作中去。“我读书时期就是喜欢舞文弄墨,现在在课堂上,我常常给学生讲一些励志的名人名言和富有哲理的小故事来启发学生的思考。”李老师回忆道:“记得很多年前在我们学校工会组织的一次‘诗词答下句’活动中,我对答如流,搞得有些老师怀疑我是不是中文系的老师,哈哈。”李老师爽朗的笑声中有着掩饰不住的豁达与满足。
 
  在李老师看来,自己是一个“情商高”的人。不论是在工作还是在生活中,李老师都以乐观和积极的心态去应对所遇到的一切苦难,并用他乐观向上的精神面貌去影响和感染周围的人。李老师常常告诫自己的学生:“分数和成绩固然重要,但更重要的是有一个健康的心理状态,有困难就要想办法解决,要学会调节自我,缓解压力。”如今,李老师在科研、教学、管理的角色转换中辛苦忙碌,但和睦的家庭、可爱的学生和融洽的人际关系总能让李老师以充足的信心和热情投入到每一天的生活当中。

     来源于:宁波大学新闻网——焦点人物  http://news.nbu.edu.cn/xiangTuPian.aspx?id=102201

 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358