用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
专题专栏SPECIAL

张振亚:谢谢您一路的引导教诲!

作者:   已浏览:次  更新日期:2014-05-26

 

    张振亚是我校机械工程与力学学院博士生,是两次博士研究生国家奖学金获得者,主要研究方向是动态断裂力学。很多同学对博士生涯望而生畏,恐惧专业领域知识艰深苦涩,然而在张振亚眼里,从事学术研究好比开垦一片荒地,精耕细作才能开花结果。他特别感恩导师周风华教授,是周教授引导他一步一个脚印地走上学术科研之路。

 

  树立良好的学术观


    针对当下论文抄袭、论文灌水,以及创新论文所占比例越来越少的现象,张振亚说,刚入宁大读博不久,导师周教授的谈话让他印象深刻。周老师不只一次提到,在学术论文的撰写上要有感而发,切忌无病呻吟。学术论文是你一个阶段学术成果的总结,是个很自然的过程,不要为了论文而写论文。简单地说,学术论文是一个阶段科研的“自然流露”。周老师的教导,让张振亚树立了良好的学术观。
    “论文一方面代表着学术观点,另一方面代表着学术态度,学术观点一般情况是不可控的,但每个人的学术态度是可以改变的,比如书写论文时候的规范,哪怕是一个图、一个文献,甚至一个标点符号都要认认真真去探索。”说起学术态度,张振亚滔滔不绝。谈起自己的第一篇学术论文,他深深感激周老师,前前后后给他改了30多遍,周老师严谨的学术态度和宽容的性格感染了他,也激励着他更加努力做研究。在导师的帮助下,张振亚第一篇学术论文得以顺利发表。有了第一篇论文的训练基础,张振亚的写作水平得到了提高,同时也激发了他的写作积极性。博士期间的写作训练,让张振亚的语言表达能力也提高了许多。

 

  病房里的“组会”


    谈起和导师平日里的交流,张振亚非常钦佩周老师的敬业与奉献精神,尤其难忘的是那次在病房里召开的“组会”。张振亚说在他们团队中,周老师只要有时间,都会一周安排一次组会,讨论大家的学习心得和科研进展。
    让张振亚特别难忘的一次组会是在病房里开的。周老师对待科研和教学兢兢业业、一丝不苟,为了一堂课或一个报告的ppt,他经常忘记吃饭,特别在有国内外学术交流时,为了精心准备学术论文和报告ppt,更是废寝忘食。由于长期吃饭没规律,睡眠不足,免疫力下降,周老师患上了慢性胃病。2013年元旦过后,周老师又一次昏倒了。那个谈笑风生的周老师,胳膊上吊了24小时监控血压计,短短几天时间憔悴了很多,但周老师还是笑眯眯的,一再说没事,没什么事,谢谢大家来看望。他越这么说,同学们心里越不好受。随后周老师就开始询问大家的科研进展。张振亚按耐不住内心的感动说:“周老师,您好好休息几天吧,科研的事情放一放,等您痊愈了再讨论。”但周老师坚持在病房里给他们开了组会。
    对张振亚来说,周老师不仅是他科研路上的引路人,更是他人生旅途中的指路灯,周老师身体力行,教会了张振亚如何做人、做事,做学问!

    来源于:宁波大学新闻网——焦点人物  http://news.nbu.edu.cn/xiangTuPian.aspx?id=102439

 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358