用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
专题专栏SPECIAL

俞澎辉:迎接挑战——将目光锁定高铁

作者:   已浏览:次  更新日期:2014-05-26
 
 
俞澎辉,宁波大学机械工程与力学学院研三学生,本科就读宁波大学,因成绩优异,被保送本校读研。曾获浙江省第七届机械设计大赛获三等奖、浙江省第十一届大学生“挑战杯”竞赛三等奖、浙江省第十三届“挑战杯”竞赛一等奖等,拥有国家发明专利一项。读研至今,他参与了多项横向企业项目,主要承担了浙江省杰出基金“高速列车空心车轴多楔轧制成型研究”项目研究,同时参与了国家自然基金研究项目和重点轧制实验室的建立。
 
过硬的本领
 
宁大学生来自全国各地,对目前铁路运输的高速化有直观而又深切的体会,目前中国高铁的里程数已达上万公里,居世界第一。最关键的是时速提高到了300公里每小时,这就对列车的核心部件,尤其是其中的车轴的质量要求更加苛刻,现阶段,高质量的空心车轴基本依赖于进口。所以关于这个方面的研究刻不容缓。俞澎辉所在的课题组研究的就是是楔横轧技术。俞澎辉在谈到这个课题时很自豪地说,我们这个来生产高铁车轴的好处,一是节材,高出精锻百分之十五,三是高效,只需要两到三条生产线就能满足全部需求。最关键的是核心的知识产权体系在我们手中,可谓真正的意义上的“师夷长技以制夷”。
他的导师束学道教授和彭文飞老师,对于楔横轧技术的积累和理解,往往是解决课题组研究瓶颈的关键。在导师的牵头下,俞澎辉的课题组和国内最大的楔横轧企业东安公司取得了联系,他们以相对权威地评价了课题组的项目前景,单就一条生产线的成本就能降低两个亿的水平。在确定目标后,课题组就开展了高铁车轴的楔横轧设计,主要是进行模具设计和有限元数值模拟,也就是所谓的虚拟制造,到整个项目在计算机上实现之后,再进行模具的加工和实验的认证,整个周期差不多历时两年左右。
 
合作的团队
 
作为主要负责人,俞澎辉主要承担的是前期的设计,和项目各方面的协调工作。谈到团队的分工,俞澎辉重点提到的一位,就是焦思佳同学,作为为数不多的女生工科研究生,她前期的细致工作和后期“挑战杯”的答辩是整个团队得以从工科组脱颖而出的关键。他们做了大量的前期设计和模拟,记得有一次,课题组的实验室,除了导师的电脑,剩余的八台电脑上都征用来计算有限元。这样持续了将近三个月时间,经过大量繁琐和重复的工作,在大家的齐心协力下,最终才确定最佳的方案。目前项目已经开展到寻求批量化生产的阶段。

      国内的一名教授曾说过,怎么衡量我们这个科研工作的是否成功?除了那么多专利、论文等硬指标外,最开心的无非是后继研究者提到这个专业领域时,知道有他这么个人,做了这么些工作。俞澎辉说,“挑战杯”给了团队一个舞台,如果大家对高铁的关注,能够落在前辈人到底给我们整个高铁留下了怎样的遗产和问题这个点上,那么,我们又何愁我们国家只有制造而没创造的尴尬?

      来源于:宁波大学新闻网——焦点人物  http://news.nbu.edu.cn/xiangTuPian.aspx?id=102667

 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358