用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
专题专栏SPECIAL

陈建康:投身教育乐不疲

作者:孟莹莹   已浏览:次  更新日期:2014-11-10

 

    从锦瑟年华到年逾半百,他四十年如一日,投身教育事业,桃李满天下,他就是浙江省高校优秀共产党员、我校机械工程与力学学院的陈建康教授。陈教授2005年被聘为宁波大学浙东学者特聘教授,曾任机械学院执行院长。到宁大工作以来,他全心全意扑在工作上,周末、节假日以及无数个夜晚,都有他在办公室、实验室忙碌的身影。在担任机械学院执行院长期间,他勤政廉洁,为学院、学校发展,为浙江省再次夺得国家自然科学奖做出了重要贡献。

 

    教书容易育人难,动人以行不以言


    陈教授长期坚持在教学一线,先后担任《理论力学》等课程的教学工作,该课程被评为国家双语教学示范课程、浙江省精品课程。教学中他注重关注学生创新能力的提升,组织基础力学大赛培训工作,且身体力行为学生上辅导课。在9所高校开设力学科普讲座,其《金戈铁马话力学》被评选为国家视频公开课。
    他为宁波大学和福州大学的青年教师开设“教学对科研的促进作用”的专题讲座,广受好评;他主动帮助学院青年教师改进教学方法,在他的带领下老中青教师间的“传帮带”蔚然成风;他主动要求担任阳明学院大一新生的专任导师,为力学专业的分流工作呕心沥血;他教会研究生做人做事做学问,两名学生获“宁波市研究生学术节金奖”,多名获三好学生、优秀学生干部称号,更有一名学生被评为“宁波市先进大学生”,而他本人也两次被评为“宁波市研究生学术节最佳指导教师”;他所在的力学教工党支部常年开设“专家门诊”,对学生的学业、就业进行针对性指导,他为支部荣获“宁波大学党支部建设创新一等奖”贡献颇多。

 

    科研虽苦协作甜,不畏浮云遮望眼

   

    陈教授热爱并长期从事力学研究,他先后主持4项国家自然科学基金项目,并参加973项目研究。他出版学术专著1部,主编会议文集1部,先后在国内外学术刊物和学术会议上发表论文90余篇,其中SCI论文40余篇,特别是近4年来持续在影响因子2.0以上的国际重要学术刊物上发表论文。此外,他担任《力学学报》等国内外学术刊物的审稿人,被推选为浙江省力学学会副理事长、中国力学学会理事、中国力学学会固体力学专业委员会委员,还兼任北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室客座教授。
    他特别注重团队协作,带领学科梯队成员坚持每周一次进行学术讨论,梯队成员均获国家自然科学基金和省部级项目。在他的积极影响下,力学学科近两年引进的4名年轻博士已全部完成学校考核任务,五年间力学团队获批国家级、省部级项目50余项,经费3000余万元;市级等项目40余项,经费1800余万元;200余篇论文发表在国内外重要学术期刊上;去年还荣获了“国家自然科学二等奖”……这些无不蕴含着他的辛勤付出。

 

    服务给力意志坚,淡泊名利以致远


    陈教授在担任执行院长期间,注重用党的先进理论指导和解决学院发展中遇到的各种问题,在深入学习实践科学发展观活动中,他带头深入基层,征求意见,服务学院、学校发展。
    他率先带领力学教师服务社会。2011年以来,他先后在中国计量学院、浙江师范大学、扬州大学、江苏大学等9所高校和宁波一些高中开设力学科普讲座,他的《金戈铁马话力学》被遴选为国家视频公开课。作为主要专家辅助人,2013年他带领研究团队用力学知识帮助宁波鄞州一对果农夫妇打赢了二审的官司,挽回经济损失11万元,却没有收取委托方一分费用,这一事迹被新浪网等多家媒体争相报道。此外,他所在的力学团队还曾获“宁波市服务地方一等奖”,筹备了多次国际会议,推广研究成果;桥梁防撞装置也已正式应用于象山港公路大桥、福建平潭海峡大桥,为宁波乃至全国的经济建设和发展做出了贡献。
    陈教授入党36年,为党工作40载,角色在变,本色始终不变,他身上凝聚了力学人、宁大人实事求是的精神品质,他无愧于共产党员的称号!
 

 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358