用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
专题专栏SPECIAL

马廷锋:走进学生心里的老师

作者:   已浏览:次  更新日期:2015-06-19

       整个机械工程与力学学院的保研名额有8个,工程力学113班就占了4个,并全部成功申请到985高校读研;班级里东门公寓414寝室被评为“宁波市先进大学生集体”;班上同学共获得20余人次国家级和省级竞赛的奖项;班级15人基本上参加了SRIP项目并顺利结题;班上同学陈佳军已拿到英国利物浦等大学攻读硕士学位……这个班级的班主任就是马廷锋,谈及获得“校级优秀班主任”的工作秘诀,他淡然一笑说:“班级取得的成绩源于这些学生自身的努力,我只是做了个走进学生心里的普通老师。”

 

    益友:用亲身经历劝诫沉迷游戏的学生

“我很喜欢与学生们交流,他们很单纯,而且思想活跃,在一起很舒服。”在交往过程中,马廷锋并不是以管理者的身份与学生接触,而是以朋友的方式给予信任并拉近距离。他在分流刚结束以后就和班级同学说明了本专业的具体情况,打消他们认为力学专业很理论、很难的念头和对未来的迷茫。闲暇时他偶尔会和学生们一起聚个餐,大家在一起放松地说笑,彼此也都放得开。他的真诚换来了学生们的喜爱,收获了他们的信赖。 2014年在美国进修期间,他也不忘关心学生的情感、学习以及未来规划。那时有名学生很苦恼,对学习产生了厌倦的情绪,无论如何都不能安心地上课、做作业,而且效率很低,甚至有挂科。“于是我就和他语音聊天,告诉他要善于寻找学习中的乐趣,把眼光放远、做好长期规划。”马廷锋介绍,经过耐心的倾听与劝导,该同学后来的心态渐渐转变,也不再浮躁了,之后他参与一些竞赛项目都很认真努力,给老师留下了深刻印象。他常常会留心学生的精神面貌,发现问题就及时采取措施解决。有一次,他发觉几个学生上课状态不好,成绩落后,后来得知他们沉迷于打游戏,荒废时间。于是他在一个下午突击查寝,看到他们游戏正酣。马廷锋并没有斥责他们,而是平心静气地和他们聊天,并以自己上学时也有一段时间热衷于玩游戏的经历为例,建议他们多为未来考虑,合理安排学习和娱乐的时间。马廷锋认为,大学生的专业知识和技能的传授主要依靠教师的教学过程来实现,而学生们优良品德的培养,班主任的教育管理很关键。把学生当作朋友,这是很重要的一点。对待学生,他从来都很有耐心,就算是很忙的时候,也会认真地听学生的问题,而不是去应付他们。  

 

良师:“马老师是我成长路上的助力者”

“马老师对同学们认真负责,我非常感谢他在我保研过程中的帮助,衷心祝愿他今后在科研上更上一层楼,他是我成长路上的助力者,我会永远记得他的教诲!”说起班主任,学生俞励松的言辞里充满了感激。在学生的保研申请上,他经常开班会建议有希望的学生申请研究生保送资格。他还经常举前几届优秀学长学姐的成功例子鼓励学生们,让他们充满自信心:“我都是举一些学生身边的成功例子来激励他们,这样他们会觉得成功离自己很近,也会更有动力。”为了学生在保研申请时的筹码更大,马廷锋在平时就积极动员学生参加全国大学生数学建模竞赛、浙江省力学竞赛等竞赛,数位学生获得重要奖项。“机械学院的老师们积极指导他们参加竞赛,这些竞赛的奖项后来为他们的保研申请起了很大的作用”,马廷锋说到。在研究生复试的时候,学生们讲了很多做科研、参加竞赛时遇到的困难以及克服的过程,这些经历都为他们增色不少。只有15人的班级中,有4人分别成功申请到浙江大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学和华南理工大学读研究生;1位学生拿到了英国利物浦大学等国外高校研究生录取资格;另外还有3人通过考研被上海大学、宁波大学等高校录取。“马老师,我担心去那边后会和他们的本校学生差距较大。”班上一位被保送为985高校研究生的同学说出了自己的顾虑。马廷锋告诉她:“他们能录取你,说明你很优秀,只要努力坚持下去,就不会有问题;而且之前我们学院保送到浙江大学、同济大学等学校的学长学姐表现都不错,这些学校的老师给我们的反馈也很好。”

临近毕业,很快要和班级同学分开,马廷锋非常眷恋:“我很舍不得这班学生,不只是因为他们学业的优秀,还因为他们平时做事的方式和对目标的执着。我很高兴能遇见这些可爱的、努力的学生,我相信他们的未来会很美好。”

 

 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358