纪检监察

关于做好2023年元旦、春节期间正风肃纪工作的通知

作者:   已浏览:64次 更新日期:2023-01-04

各党支部:

元旦、春节将至,为贯彻落实上级精神,持之以恒正风肃纪,持续深入推进“清廉宁大”建设,确保元旦、春节寒假期间风清气正,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,压实政治责任

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,各党支部要切实提高政治站位、增强责任心,结合实际,部署安排节日期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”树新风各项工作。认真组织学习上级纪委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例,教育引导广大党员干部和教职员工以案为鉴、严于律己,切实守好党的二十大以来的第一个节点。

二、加强监督检查,防止重点问题

要结合工作实际,紧盯上级部署的各项任务落实情况,跟进监督、做实监督。高度关注“四风”重点问题,准确把握元旦、春节节日特点和本单位“四风”突出表现和易发多发情况,着力发现和查处违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利、公务活动餐饮浪费、违规使用公车、借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等节日病,深挖细查物流快递送礼、电子红包送钱、躲进内部场所公款吃喝等隐形变异问题。着力发现和查处以培训、考察、会议为名搞公款旅游,年底突击花钱搞四风问题。着力发现和查处漠视侵害群众利益,对待师生诉求敷衍了事、弄虚作假、冷硬横推等损害师生利益问题。着力发现和整治在安全管理等领域落实责任不到位、推进工作不严不实的形式主义、官僚主义问题。坚持抓早抓小、防微杜渐,确保廉洁安全过节。

三、坚持纠树并举,弘扬新风正气

以学习贯彻党的二十大精神为契机,教育引导广大党员干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风。把握元旦、春节的特点,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,教育引导党员干部带头勤俭文明过节,自觉反对讲排场、比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良风气,以优良党风带动社风民风。

四、坚持贯通联动,凝聚工作合力

节日期间,各党支部要认真履行监督职责,通过走访察看、谈话提醒等方式,加强监督检查。对两节期间群众和媒体网络反映、监督检查中发现的“四风”问题线索、重要舆情,要第一时间逐级上报,及时核查处置。各职能办公室要认真落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,严格落实值班值守和请假制度。

学院纪委将立足监督的再监督开展明察暗访,对有关问题即时查处、严肃问责,持续巩固拓展作风建设成效。

请各支部于1月2512:00前两节期间相关工作开展情况填写附件4《宁波大学节日期间正风肃纪工作情况汇总表》,用电子邮件发送至chuhuili@nbu.edu.cn。

联系人:褚慧丽    联系电话:888980/532527

学院纪委邮箱:memjw@nbu.edu.cn

学校监督举报电话:0574-87600092

学校监督举报邮箱:ji@nbu.edu.cn