用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

关于做好中秋、国庆期间正风肃纪工作的通知

作者:张勇   已浏览:次  更新日期:2021-09-17

党支部

2021年中秋、国庆将至,为锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深入做好“两节”期间纠治“四风”工作,推动风清气正过节,根据省纪委、驻省教育厅纪检监察组、宁波大学纪委近日下发有关通知要求,现就有关事项通知如下:

一、压实政治责任,严明纪律要求。各支部要切实提高政治站位,切实履行作风建设主体责任和“第一责任人”责任,对“两节”期间纠治“四风”工作作出部署、推动落实,坚持以师生为中心,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节假日期间各项工作。充分发挥典型案例的警示教育作用,认真组织学习中央纪委发布的执纪执法指导性案例和近期下发的通报案例等,通过多种方式,教育提醒党员干部严格落实中央八项规定精神,严守纪律要求,文明廉洁过节。

二、突出工作重点,靶向纠治“四风”。支部纪检委员要结合实际加强分析研判,紧盯“四风”突出表现,靶向纠治、精准施治,坚决防止反弹回潮、防止隐形变异、防止疲劳厌战。聚焦违规收受礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利等行为,严查不收手、不知止的顶风违纪问题。聚焦党员干部酒驾醉驾行为,全面检视背后的作风问题、腐败风险。聚焦疫情防控常态化工作中思想麻痹、行动迟缓、工作不力等行为,坚决纠治、精准问责防控工作中的形式主义、官僚主义问题。聚焦漠视侵害群众利益专项治理中敷衍了事、弄虚作假、工作不深不实等现象,坚决整治对师生诉求消极应付、冷硬横推和损害师生利益等行为,推动解决群众“急难愁盼”问题。

三、注重统筹结合,精心组织监督检查。全面总结和深化运用纠治“四风”有效经验,充分发挥组织作用和高校优势,深化“四责协同”,形成正风肃纪的整体合力。强化政治监督,紧盯重点领域、关键环节和重要岗位,综合运用约谈提醒、调研走访、实地检查、查阅凭证等监督手段,坚持问题导向提出改进建议,增强正风肃纪工作实效。对中秋、国庆期间群众和媒体网络反映、监督检查中发现的问题线索、重要舆情,要迅速组织核查处置应对,并将相关情况及时报送学院纪委

四、精准执纪问责,推进综合治理。畅通群众监督渠道,广泛收集“两节”期间“四风”问题线索,做到即收即办,不积压、不遗漏,对顶风违纪严查快处,持续释放越往后执纪越严的信号。坚持实事求是,严格依规依纪依法,精准把握“四风”问题的政策界限和查处的节奏力度,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。深化以案促改,对反复出现、普遍发生的问题深入分析、找准症结,与时俱进完善制度、细化规定,健全完善作风建设长效机制。坚持纠树并举,结合党史学习教育,教育引导党员干部坚决抵制奢靡享乐、铺张浪费行为,坚决反对特权思想、特权现象,大力弘扬新风正气。

学院纪委将立足监督的再监督开展明察暗访,对“两个责任”履行不到位、违反中央八项规定精神及存在“四风”的严重问题即时查处、严肃问责,持续巩固拓展作风建设成效。

学院纪委联系人:张勇;联系电话:888980699112

学院纪委邮箱:memjw@nbu.edu.cn

学校监督举报电话:0574-87600092

学校监督举报邮箱:ji@nbu.edu.cn


附件:

1.省纪委《关于做好中秋、国庆期间正风肃纪工作的通知》

2.中央纪委国家监委执纪执法指导性案例

3.中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题





中共宁波大学机械工程与力学学院党委

中共宁波大学机械工程与力学学院纪委

2021.9.17



 

 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358