用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
 

学位点介绍

学院首页>>教育教学>>研究生教育>>学位点介绍

博士学位点介绍

0801 力学

宁波大学力学学科于20076月开始招收博士研究生。从1986年建校开始,在朱兆祥教授和王礼立教授的带领下重点发展了爆炸与冲击动力学。学科曾经是中国力学学会爆炸力学专业委员会主任委员单位,近年来又大力发展了电磁固体力学与声波器件力学以及近海工程结构力学的跨学科研究,是中国力学学会电子电磁器件力学工作组的创建组长单位。学科依托浙江省重中之重学科和教育部冲击与安全工程重点实验室,经过30余年研究积累,部分科研成果曾荣获2012年度国家自然科学奖二等奖、2006年度教育部自然科学一等奖、2006年度浙江省科技进步二等奖等奖项。力学学科于2013年获得浙江省重中之重学科,2016年获得浙江省一流学科(A类),2017年入选国家“双一流”建设学科名单,2018年获批力学一级学科博士点。至此,力学学科的发展进入了一个新阶段。

力学学科博士生导师均主持国家级科研项目,科研成果丰富。力学学科学术交流广泛,学术活动频繁,学术影响大。每年有大量的国际知名学者来校作报告,开展学术合作,也有众多教师在国内外开展交流合作。科学研究均有国家级科研项目支持,研究生可接受系统深入的专业教育和严格扎实的科研能力训练,有较多的国际学术交流机会,能较快进入力学研究的学术前沿,或接触行业产业关键工程技术问题。

学位点现有力学学科的4个二级研究方向和2个自主设置研究方向:(1)工程力学(方向负责人:周风华教授);(2)固体力学(方向负责人:杜建科教授);3)传热传质与流体力学(方向负责人:陈建康教授);(4动力学与控制(方向负责人:王骥教授);(5)船海工程与动力学(方向负责人:袁金良教授);(6)结构工程与岩土力学(方向负责人:柳俊哲教授)。

学位点负责人:王骥教授,美国普林斯顿(Princeton)大学博士,2002年获聘宁波大学首批浙江省高校钱江学者”特聘教授,现任宁波市压电器件技术重点实验主任。主要从事压电声波谐振器的设计和分析理论的研究,和国内外的企业和研究单位有密切的合作,也为行业培养了不少专业技术人才。主持包括国家自然科学基金重点项目、浙江省重大科技攻关项目、浙江省重点科技创新团队和宁波市的多个科技项目。他主持的石英晶体研究项目在日本精工爱普生(Seiko Epson)公司获得公司科研二等奖,在谐振器方面的研究工作有多项美国专利和中国发明专利。他是IEEE的三个学术会议的技术程序委员会委员,中国力学学会电子电磁器件力学专业工作组的创建组长,国际电工委员会(International Electrotechnical Commission)49技术委员会的专家。从2015年起担任国际期刊《Structural Longevity的主编,也是多所大学的客座教授和兼职博士生导师。

硕士学位点介绍

0801力学

力学2010年获批成为一级学科硕士点,是在原有 “工程力学”(1998年获批)和“固体力学”(2006年获批)两个二级硕士学位点发展和壮大起来的。1986年建校开始,在朱兆祥教授和王礼立教授的带领下重点发展了爆炸与冲击动力学。学科曾经是中国力学学会爆炸力学专业委员会主任委员单位,近年来又大力发展了电磁固体力学与声波器件力学以及近海工程结构力学的跨学科研究,是中国力学学会电子电磁器件力学工作组的创建组长单位。学科依托浙江省重中之重学科和教育部冲击与安全工程重点实验室,经过30余年研究积累,部分科研成果曾荣获2012年度国家自然科学奖二等奖、2006年度教育部自然科学一等奖、2006年度浙江省科技进步二等奖等奖项。力学学科于2013年获得浙江省重中之重学科,2016年获得浙江省一流学科(A类),2017年入选国家“双一流”建设学科名单,2018年获批力学一级学科博士点。至此,力学学科的发展进入了一个新阶段。

力学学科主要面向防护工程、电子器件、工程材料、近海工程、机械工程和生物医学工程等交叉领域开展研究工作,解决经济和社会发展中的重大理论与应用问题,系统开展应用基础理论和关键工程技术研究。学科瞄准国际学术前沿,紧密结合国民经济和社会发展的重大需求,开展科学研究和人才培养工作。经过长期不懈努力,学科在爆炸与冲击动力学和压电声波器件研究方面在国内外享有较高的学术声誉。

力学学位点现有专任教师42人,其中浙江省“钱江学者”特聘教授3人,学校“浙东学者”特聘教授1人,博士生导师11人,教授13人,具有博士学位的教师38人。

学位点覆盖力学学科的4个二级学科研究方向:(1)工程力学(方向负责人:董新龙教授);(2)固体力学(方向负责人:杜建科教授);(3)动力学与控制(方向负责人:王骥教授);(4)流体力学(方向负责人:陈建康教授)。

学位点负责人:董新龙教授,博士生导师,浙江省中青年学科带头人,入选浙江省151人才工程香港科技大学机械工程系高级访问学者。主要从事材料和结构冲击动力学和爆炸力学方面的研究,主持完成多项国家自然科学基金项目,发表论文80余篇,曾获浙江省科技进步二等奖和宁波市科学技术一等奖。他是中国力学学会爆炸力学专业委员会冲击动力学组委员,中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会理事,宁波市材料学会理事。

本学位点4个研究方向研究内容和特色:

1)工程力学:本方向致力于材料与结构的动态响应及非线性计算结构力学研究,在材料和结构在爆炸、冲击载荷下的动态力学响应、弹塑性应力波传播特性、材料动态破坏等方面形成研究特色

2)固体力学:本方向致力于新型材料和结构的多场耦合力学行为研究,在磁电弹性力学、复杂介质波传播、多场耦合作用下材料力学、导电聚合物力学行为等方面形成特色

3)动力学与控制:本方向以振动和波传播基础理论研究为先导,振动分析方法和抑制技术研究为重点,面向电子器件、机械工程、土木工程、材料、生物医学工程等领域开展研究工作。

4)流体力学:本方向面向航海、机械、水利、化工、航空、航天等方面的流体力学问题,并在当前普遍重视的能源、环境、材料以及高技术等领域中发挥重要作用。

0802 机械工程

机械工程2017年获批成为一级学科硕士点,是在原有 “机械电子工程”(2003年获批)、“机械制造及其自动化”(2006年获批)两个二级学术硕士学位点和“机械工程”工程硕士学位点(2009年获批)的基础上发展成长起来的。其中“机械电子工程”二级学科是浙江省重点学科A类(2005年)、“机械制造及其自动化”二级学科连续两次获批宁波市重点学科(2007年,2012年)、“机械工程”一级学科是“浙江省十二五”重点学科(2012年)。机械工程学科依托浙江省零件轧制成形技术研究重点实验室、浙江省机电工程训练示范中心、宁波市数字化制造技术重点实验室和“宁波市回转零件高精度轧制成形技术研究”重点创新团队,近五年获国家级项目26项、省部级项目36项;发表SCI/EI论文148篇、获授权发明专利71项;获浙江省科学技术一等奖1项、二等奖3项,教育部技术发明二等奖1项;获国家教学成果二等奖1 项,浙江省教学成果一等奖2项。

学科以机械工程为核心,紧密结合高速发展的机械制造业需求,研究零件楔横轧/斜轧/环轧/旋压近净成形与成性新工艺与新技术、工具/模具再制造、压电定位平台、压电微夹钳等智能器件的新构型、结构疲劳强度、概念设计方法、表界面摩擦磨损、机械对称性理论、增材制造产品的设计理论等,面向敏捷制造的生产计划与控制,汽车多功能材料与智能结构等广泛技术领域展开研究。

机械工程学位点现有专任教师45人,其中教育部教指委委员1人、浙江省高校教学名师1人、浙江省杰青基金获得者2人、浙江省新世纪151人才9人(其中第二层次2人)、宁波市甬江学者2人、Elsevier高被引学者2人(2014-2016连续3年)。学科师资力量雄厚,包括博士生导师4人、教授15人、具有博士学位的教师37人。

学位点现设有5个研究方向:(1)塑性成形工程(方向负责人:束学道教授);(2)机械电子工程(方向负责人:崔玉国教授);(3)机械设计及理论(方向负责人:李淑欣教授);(4)制造系统工程(方向负责人:战洪飞教授);(5)车辆工程(方向负责人:杜建科教授)。

学位点负责人:束学道教授,博士生导师,宁波市甬江学者特聘教授,浙江省杰青获得者,浙江省151人才第二层次,宁波市领军与拔尖人才第二层次。宁波大学机械工程与力学学院机械工程学科带头人,浙江省零件轧制技术研究重点实验室主任,宁波大学机械工程学位点负责人。主持国家自然科学基金、科技部国际合作交流、浙江省杰出青年基金等省部级以上科研项目16项,获国家科技进步二等奖1项,山西省科技进步一等奖1项,国家机械工业局科技进步一等奖1项,秦皇岛市科技进步一等奖1项,河北省自然科学三等奖1项,宁波市科学技术三等奖1项,授权国家发明专利24项,发表学术论文170多篇,其中EISCI收录80多篇。著有《异型截面环形件轧制技术及应用》《楔横轧理论与成形技术》《楔横轧多楔同步轧制理论与应用》《大型轴类件楔横轧成形理论及实践》等专著6部。他是国际边界元学术委员会委员,白俄罗斯楔横轧学会委员,中国机械工程学会高级会员,《应用科技》期刊副主编。

 

本学位点5个研究方向研究内容和特色:

1)塑性成形工程:本方向研究领域涉及精密制造技术、特种轧制与加工、工程力学、工程材料、摩擦及性能测试。以回转类零件轧制成形为特色,研究零件楔横轧/斜轧/环扎/旋压近净成形与成性新工艺与新技术、工具/模具再制造等技术,实现零件的高效化、节材化、节能化近净成形。

2)机械电子工程:本方向研究领域涉及机电系统控制、机电系统动力学、传感与测量、信号与图像处理。以精密驱动与精密测量为特色,研究压电定位平台、压电微夹钳等智能器件的新构型、驱动机理、控制方法以及表面微观形貌测量、红外光学检测等精密测量系统的构成原理与检测理论,促进精密机械与仪器的自动化和智能化水平的提升。

3)机械设计及理论:本方向研究领域涉及机械设计方法、产品性能仿真、多学科设计与优化、机械结构强度与可靠性。以挖掘最新设计方法、提高机械结构强度及产品性能的设计和优化为特色,研究结构疲劳强度、概念设计方法、机械对称性理论、增材制造产品的设计理论,实现机械产品及装备的设计创新和技术进步。

4)制造系统工程:本方向研究领域涉及制造系统、智能制造。以敏捷制造系统与企业大数据为特色,从整个制造过程和制造系统的视角,面向中小企业及其群体,对敏捷化制造系统的建模与分析、制造业信息化的理论与技术、分散网络化制造的运行原理、面向敏捷制造的生产计划与控制等开展研究,实现制造系统信息化、智能化。

5)车辆工程:本方向主要研究汽车及其零部件的强度、振动和安全性,汽车电子器件和智能化技术。

专业型硕士学位点介绍

085201 机械工程

机械工程硕士专业学位点2009年获教育部批准,是“浙江省十二五”重点学科。学科依托浙江省零件轧制成形技术研究重点实验室、浙江省机电工程训练示范中心、宁波市数字化制造技术重点实验室和“宁波市回转零件高精度轧制成形技术研究”重点创新团队开展工作。

学位点的培养目标是造就应用型和复合型的高层次机械工程领域工程技术和管理人才,保证他们同时具有扎实的基础理论知识、丰富的工程实践经验和深入的工程应用研究经历。通过完成本学位点的培养计划,毕业生将熟练掌握机械工程领域的基础理论和专业知识、拥有解决机械工程领域问题的先进技术方法和现代技术手段、具备在机械工程领域工程技术专业或管理工作中独立开展创新活动的能力。

学位点现有专任教师81人,其中教授28人,有博士学位的教师68人。教师中包括浙江省“钱江学者”特聘教授3人,学校“浙东学者”特聘教授1人,“甬江学者”特聘教授2人,浙江省高校教学名师1人。

学科立足于机械工程领域,紧密结合学科优势和行业需求学习专业知识和能力,开展应用基础研究。学位点现设有8个研究方向:(1)零件轧制成形技术(方向负责人:束学道教授);2)机械设计及理论(方向负责人:李淑欣教授);(3)精密加工与测试技术(方向负责人:崔玉国教授);(4)制造系统工程(方向负责人:战洪飞教授);(5)车辆工程(方向负责人:杜建科教授);(6)压电声波器件(方向负责人:王骥教授);(7)工程结构材料性能(方向负责人:董新龙教授);(8)工程防护结构与测试(方向负责人:周风华教授)。

学位点负责人:束学道教授,博士生导师,宁波市甬江学者特聘教授,浙江省杰青获得者,浙江省151人才第二层次,宁波市领军与拔尖人才第二层次。宁波大学机械工程与力学学院机械工程学科带头人,浙江省零件轧制技术研究重点实验室主任,宁波大学机械工程学位点负责人。主持国家自然科学基金、科技部国际合作交流、浙江省杰出青年基金等省部级以上科研项目16项,获国家科技进步二等奖1项,山西省科技进步一等奖1项,国家机械工业局科技进步一等奖1项,秦皇岛市科技进步一等奖1项,河北省自然科学三等奖1项,宁波市科学技术三等奖1项,授权国家发明专利24项,发表学术论文170多篇,其中EISCI收录80多篇。著有《异型截面环形件轧制技术及应用》《楔横轧理论与成形技术》《楔横轧多楔同步轧制理论与应用》《大型轴类件楔横轧成形理论及实践》等专著6部。他是国际边界元学术委员会委员,白俄罗斯楔横轧学会委员,中国机械工程学会高级会员,《应用科技》期刊副主编。

本学位点8个研究方向研究内容和特色:

1)零件轧制成形技术:主要研究轧制成形的新理论、新技术、新工艺及其装备,以轧代锻,实现零件生产的高效化、节材化、节能化和近净成形。

2)机械设计及理论:主要研究机电产品概念设计、注塑成型分析与优化关键技术,提升设计效率及注塑制品的成型质量。

3)精密加工与测试技术:主要研究精密加工的新方法、新技术和精密测试技术,将精密加工与检测技术密切结合,提高复杂曲面精密加工与检测技术的一体化水平。

4)制造系统工程:主要研究知识的资源配置、生产信息化管理以及面向中小企业及其合作群体的生产过程优化,促进制造系统提升快速响应能力和整体竞争能力。

5)车辆工程:主要研究汽车及其零部件的强度、振动和安全性,汽车电子器件和智能化技术。

6)压电声波器件:主要研究压电声波器件在传感器、作动器、滤波器等方面的应用,实现检测、频率控制和精确定位等方面的功能,强化智能器件和电路所需的基础元件设计的基本理论和方法,提升器件基本技术和水平。

7)工程结构材料性能:主要研究常见工程结构材料在不同的服役环境如高温、冲击、腐蚀下材料性能的演化,为工程设计和材料选择提供理论指导和数据,学习材料测试的实验手段和方法。

8)工程防护结构与测试:针对大型的工程装备和结构,结合检测技术和数据传输处理技术,设计和建设监测系统和网络,采用目前的云计算和大数据技术进行分析,为结构的安全运行和监测提供手段和依据。

 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358