用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

关于选拔我校全日制在校生赴台湾大学参加访问学生计划进行交换学习的通知

作者:张海华   已浏览:次  更新日期:2014-03-13
各学院:
为加强与台湾高校的学术与文化交流,促进两岸高等教育领域的合作,学校经多方努力,为我校在校学生争取到台湾大学访问学生计划项目的申请机会,拓宽学生视野。20149月,我校将向台湾大学推荐全日制在校生赴台交换学习。现将相关事宜通知如下:
一、项目介绍及选拔申请方式
访问学生计划是设计给有意前往台大进行短期研修1学期或1学年之国际学生(本次申请以1学期为准),访问学生申请人须是大学或研究所之在学学生,访问学生须自费,属全职学生但台大并不提供学位,研修结束后会出具成绩单。
先学校选拔,后个人网上申请。
详见台湾大学国际事务处网站《访问学生计划》介绍:
二、选拔名额及专业
名额若干,交换学习时间为1学期(20149—20151月),开放专业详见官网项目中学院及系所资讯,保证专业对口。
三、申请条件
1.原则上面向全校全日制在读学生且交换当学期为非一年级和毕业年级。
2.政治立场坚定,拥护祖国和平统一方针,了解国家对台工作基本政策。
3.德、智、体全面发展,综合素质优良,能圆满完成学习任务。
4.成绩要求在同专业年级排名前30%
5.具有明确的学习、研究计划,英语一般要求CET四级或专业四级或雅思5.5,能够满足英语授课要求。
6.家庭经济条件有保障,有能力承担往返旅费、生活费、申请费、计划费、学杂费、书籍费、办证费、保险费等相关费用。
7.
8.在校期间积极参与社会实践与公益活动,曾获得校级三好学生优秀学生干部等荣誉者以及具有传统文化艺术特长者在同等条件下优先选拔。
9.符合交换学校入学要求及其它规定。
四、相关费用
1.申请费:新台币15,000元整(约为人民币3000元)。
申请费于线上申请提交时即须缴交,无法退费。欲就读1学年的学生在第2学期注册时不需再次缴交此笔费用。
2.计划费:新台币40,000元整(约为人民币8000元)。
学生收到入学许可后须缴交计划费,缴费资讯及明细可于线上申请系统中查询下载。
3.学杂费:新台币52,000-65,000/学期,不同学系费用有所不同。
学杂费用与国际学位生相同,详细请参考国际学位生资讯页面的学杂费一栏。(www.oia.ntu.edu.tw/oia/index.php/doc/view/sn/66/block/450/lang/zh_TW
4.书籍费:新台币5000-8000/学期。
5.住宿费:(水源校区太子学舍)
双人房:新台币4900/月,单人房:新台币7400/月,单人温馨套房:新台币8800/月;
6.以上费用合计:(按照1学期6个月计)
新台币141,400-180,800,约为人民币29,000-37,000元。
 
五、费用说明
此项目为自费项目,学生除正常交纳宁波大学学费和住宿费,也要承担对方学校所有相关费用。
交换学习期间的往返旅费、生活费、书籍费、保险费、体检费、办证费等费用由学生自理。正常情况下,以上费用每学期约为1.5—1.8万元人民币,视个人消费习惯而定。
 
三、申请截止日期:201432016:00
 
四、选拔办法程序
个人申请、院系推荐、学校考核、择优录取的总体原则下,按照以下程序进行选拔:
学生本人准备申请材料:《交换学生申请表》、学习成绩证明(在校期间成绩单)、英语能力证明(英语等级考试证书复印件)。
学院主管领导审核同意后,在学生上述申请材料上签字、盖章。
学生递交申请材料。
港澳台办公室组织面试,初步定在3月下旬,具体时间另行通知。
待学校面试选拔入选后,入选学生在台大官网上相应网页进行网上申请。(在此之前,个人网上申请一律无效)
入选学生收到拟赴高校的邀请函后,由港澳台办公室协助学生办理相关手续赴台学习。
 
五、其它事项
学校承认交换学生在交换学校取得的相通专业的对应课程的学分。学习结束后,由交换学校开具成绩单,经我校教务处、研究生院审核后,依据有关规定进行转换认定。
交换学生必须严格遵守交流期限,在台学习期间应服从交换学校管理。
录取台湾大学访问学生计划之学生,若在台期间表现优秀,可以提出申请延长学习期至一学年。
 
请对本项目感兴趣的同学在报名截止日期前准备好相关材料,经学院同意推荐,由分管教学工作副院长或分管学生工作副书记签字并加盖公章后交港澳台办公室。
联系地址:安中大楼203室,联系人:王旭冰,联系电话:87600002888002)。
 
附件:
港澳台办
教务处
研究生院
312
 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358