用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
 

创业团队

学院首页>>学生工作>>学工成果>>创业团队>>正文

团队介绍:

华涂科技团队,隶属于宁波大学机械工程与力学学院的一支创新创业团队。团队成员创新成果优异,比赛经验丰富,获得多项专利。华涂科技团队有效实现了高性能轴瓦的绿色生产,全面打破了国外高端涂料的军工封锁,带动国内轴瓦行业转型升级。

项目介绍:

华涂科技作为新型纳米环保涂料领跑者,创新轴瓦涂层技术,致力环境污染防治,告别电镀污染,助力新型环保涂料技术发展与革新。为了轴瓦行业电镀转型,破解高性能轴瓦涂料卡脖子问题,团队自主研发了具有宽温域使用性、高疲劳强度、零污染和低成本的新型纳米环保型涂料(华涂号,主营产品),具有高材料利用率、高生产率和低污染的五轴联动轴瓦自动喷涂设备(辅营产品),以及关键的涂层制备工艺,实现了涂料、设备和工艺的一体化供应。目前,华涂科技产品已经获得了法国HAISHI、东风佳华、芜湖美达等企业机构的良好反馈。此外,在2020514日,华涂号成为国内首家通过10万公里路试的产品,性能优越。华涂科技有效实现了高性能轴瓦的绿色生产,全面打破了国外高端涂料的军工封锁,并带动了国内轴瓦行业转型升级。


专访故事:

11月23日下午,机械研会宣传部对第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛金奖获得团队华涂科技进行了专访。受邀本次采访的有团队指导老师:曹均、洪松和晏程程老师,团队负责人吴烨卿同学以及团队成员吴晓成、谢懿同学。


一、凡事以理想为因,实行为果

晏程程老师告诉我们本次大赛从开始准备到获奖经历了一年的时间,在这一年的时间里,从初赛到最终的国赛,团队里每一位成员齐心协力,积极沟通,突破一道道难关。

今年年初,由于疫情的原因,团队内关于项目各项问题的沟通成为了一个难题,对此,团队负责人吴烨卿同学告诉我们,他们每次在请教指导老师之前,会先通过线上会议的方式,提前总结出每个成员的问题,并讨论出初步的方案,再与老师进行沟通。这样既提高了工作效率,也避免了多次会议造成的时间冲突。

除了疫情引起的沟通问题,缺乏项目内各项工作的专业负责人,也是他们曾经面对的困难之一,“互联网+”双创大赛是一个综合性很强的比赛,然而机械学院的同学并不擅长商业部分的难题,吴晓成同学告诉我们,随着项目的进程,他们会按照项目的需求,跨学院、跨专业的招收新队员,保证每一项工作都有专业的负责人处理,术业有专攻,这样可以使得项目更加完善。

凡事以理想为因,实行为果,耀眼的荣誉除了需要理想为指引,更需要辛苦的付出。团队内每一位成员以本次大赛的最高荣誉为共同理想,突破重重难关,最终站在了全国总决赛的舞台上。


二、迟到的24小时

经过一年的努力筹备,华涂科技团队进入了国家赛的决赛现场。但是决赛却并不顺利。吴烨卿同学回忆当时的比赛情况,他说团队在竞争金奖的演讲答辩之后,本以为分数能够稳定获得金奖,却突然被告知晋级失败,需要准备第二天的复活赛,然而所有人都知道复活赛的晋级难度远超第一轮比赛。

收到的消息后,团队内的每一位成员心态出现了失衡。为了应对这次危机,吴烨卿同学首先调整好自己的心态,并鼓励其他同学。队内成员互相鼓励,再加上指导老师的帮助,团队再次进入了备战状态,找出比赛中的失误、修改演讲稿,负责演讲汇报的同学更是准备到凌晨2点。天道酬勤,第二天的比赛并没有辜负团队内每一位成员及老师的努力,华涂科技最终获得了本次大赛的金奖。

谈及如何度过这次危机,吴烨卿同学说道,最主要的是不要被失败所影响,要放平心态,每个人按部就班做好属于自己的工作,特别是饮食作息不要被打乱,要保证赢得比赛,首先身体不能出现意外状况。对于决赛中的这次危机,我们也同样采访了曹均老师,曹均老师表示,同学们都非常坚强,他们首先自己就调整好了自己的心态,首轮的失败并未影响复活赛的发挥。并且对他而言,团队获得金奖这个结果似乎早有预料,因为团队内的每一成员都是出类拔萃的,再加上这一年的辛苦付出,一定会取得不俗成绩。对此,每一位指导老师都深有体会——国家级金奖获得团队华涂科技,实至名归。


三、“互联网++的是个人能力

努力就会有收获,团队内的每一位成员除了获得金奖的荣誉之外,还有更多无形的收获。

在晏程程老师看来,学生在参加过这个比赛之后,既能与不同学院、不同学科之间的老师同学交流,提高自己的沟通能力,扩大自己的人际圈,也能提前融入社会,了解正式社交场合的礼仪。本次大赛对于毕业后有创业想法的同学来说,更是一个很好的机会,他们可以在比赛过程中提前了解当今社会商业环境,获取商业信息,与各个领域的商业人士交流。

对此,吴烨卿同学也有类似感触:互联网+”“+”对于比赛项目而言是互联网,市场,技术的结合。但是对于他们的团队而言,这个“+”是参赛人员演讲能力、答辩技巧、商业流程了解的增加,也是这个“+”将他们从一个科研人员转化成为一个复合型人才。

除了个人各方面能力的提升,大赛的荣誉也能带来很多切实的益处,吴烨卿和谢懿同学告诉我们,对于本科生而言,比赛获奖除了自身能力的锻炼,还会获得学校的创新学分,对于想保研的同学也能占得更多的机会;对于研究生而言,获奖的同学在奖学金评比中具有一定优势,且大赛的荣誉在个人找工作的过程中也会给予很多帮助。

这次决赛的赛场可能是他们人生中经历过最盛大的场面,经过大赛的磨练,他们的心智变得更加成熟,这使得他们今后无论面对人生的何种风浪,都能平静度过。


四、对给有意向参加互联网+”双创比赛意向的同学们的小建议

我们学校屡次在互联网+”双创大赛中获得优异的名次,在采访之前,我们已经了解到有很多同学有参加比赛的意向,学院也会开设关于创新创业大赛的指导课,提供必要的信息指导与政策介绍。对于想要参加双创比赛的同学们,吴晓成同学建议他们在选择团队成员时,最重要的是看彼此是否志同道合。有共同的目标,在备赛的过程中才能够同甘共苦,坚持到最后。同时,洪松老师也向我们讲述了关于指导老师选择团队成员的关键,项目指导老师会根据参加指导课程的学生的表现,以及从曾经参加过相关比赛的学生之中,来选择表现优异的学生,也会从学院收集上来的,具有参赛意向学生的简历当中,筛选出团队成员。参赛同学是否具有过硬的实力,扎实的专业知识,以及较强的个人的表现力,这些都是至关重要的选择标准。


 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358