用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
 

研究生办通知

学院首页>>通知公告>>研究生办通知>>正文

卓越青年研究生导师奖励基金推荐名单公示

已浏览:次 文/图: 更新日期:2022年09月22日

推荐导师:缪馥星。

主要成绩如下:

一、已获荣誉奖励

(1)荣获2022年度宁波大学教学成果奖二等奖1项;

(2)荣获2018年度宁波大学徐望月特别奖;

(3)入选宁波市领军拔尖人才工程。

二、优秀教研成果

依托力学学科的省部级、国家级建设平台,立足宁波大学办学特色,根据有限元课程课堂教学实践,形成了适用于机械大类学生的“少学时多知识点“的有限元课程的教学设计和方法。并积极探索培养新工科类研究生科技创新能力的探究与实践,探索拓展力学-医学交叉方向的研究生培养与实践,探究和实践“力学+”模式的研究生教育和培养模式。近5年,主持完成题为“面向双一流学科建设的有限元课程的教学方法探究”的宁波大学教研项目1项,负责完成“培养新工科类研究生科技创新能力的探究与实践”的教学教研成果1项。

三、代表性教研论文

教研论文题目:面向双一流学科建设的有限元课程的教学方法探究。

[摘要]提高本科生教学质量对“双一流”建设,以及服务国家“智能制造”战略具有重要的人才储备作用。有限元课程作为工科类院校的一门专业基础课程,对学生从掌握基本理论知识到实践应用的能力培养和素质提高,起着非常重要的作用。课程教学方法的探究需紧密配合时代发展的需求,该教学设计提出了树立大课程体系教学设计理念,夯实学生的理论体系基础,提高数学力学理论掌握水平,为学生的创新实践和应用能力的提高奠定基础,亦可供同类工科课程教学设计参考。

四、教学育人感人故事

在研究生教育和培养实践中,每天围绕“两课”而呼吸,一是“课堂”,二是“课题”。作为课堂的教方,立足于“凭良心”讲透知识点,致力于“用爱心”暖化个别厌学的学生,奋力于“靠责任心”为国为民培养一个个有用之才。作为导师,尽力发现研究生的长处而避其短处,并启发个性迥异、基础薄弱的研究生积极开展课题,努力使其通过具体的课题研究过程,培养为更加术业有专攻的专业人才,有效训练和提升学生的分析问题和解决问题的能力,锤炼学生面对困难和挑战问题的坚强意志。用导师角色的爱心和实际行动感化个别需要特别关照的学生,帮助其完成学业,获得学位。

以上材料公示期为9月22日-9月24日,共3天。如有异议,请在公示期内向学院研究生办反映。

联系人:任老师。

联系电话:0574-87609961。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358