学院举办国家奖学金获得者分享会

作者:褚慧丽   已浏览:次  更新日期:2021-11-08

为进一步加强学风建设,做好朋辈引领的榜样文化,激励学生树立正确的价值观念,鼓励学生积极进取、提升自我,116日下午,机械学院在绣山工程楼三楼报告厅举办国家奖学金获得者分享会,邀请研究生国奖获得者应荣辉、本科生国奖获得者吴兆波为与会的200余名同学分享了他们的学习、科研、竞赛等经历。

首先,应荣辉同学介绍了自己的一些个人荣誉:发表SCI论文两篇、申请及授权发明专利4项、互联网+大学生创新创业大赛国赛银奖、挑战杯大学生学术课外竞赛省赛特等奖以及校级三好学生等一系列奖项。紧接着他用习近平总书记关于大学教育的根本任务的论述引出大学培养什么样的人这一问题,并结合自身入党经历从四个方面进行了详细解读:一是具有崇高德行的人,二是具有出众才学的人,三是具有高尚情怀的人,四是具有坚强担当的人。最后他就如何发表高质量文章、如何参加比赛和如何处理与导师的关系提出了一些建议,得到了同学们的阵阵掌声。

接着,来自2018级的吴兆波主要向同学们讲解了他的入党历程和成为党员后给自己带来的改变。他从自己在入党过程中的一篇《陌上石榴花开》展开,结合自己在疫情防控期间的志愿服务工作,跟大家分享了他的座右铭:锤子敲打的力量+镰刀收割的希望=旗帜飘扬的辉煌。分享过程中,吴兆波同学也希望大家能平衡好生活和学业,学习身边榜样,争做模范先锋,传播正能量,成为于党于国于家奋发有为的新青年。

本次分享会为同学们搭建了朋辈交流的平台,也为更多的同学不断自觉提高自身本领、提升竞赛意识指明了方向,激励着同学们脚踏实地,潜心科研。此次分享会是机械学院分党校课程的一部分,也是学院落实学风建设的一项重要举措,旨在促进优良学风传承,营造浓厚的学习氛围,不断提升机械学院人才培养质量。