机械学院举行“中国航天日”特色主题党团日活动

作者:洪松   已浏览:次  更新日期:2022-04-25

青春逐梦航天,创新铸就强国。4月24日,适逢第七个“中国航天日”,机械学院举行主题为“航天点亮梦想”特色主题党团日活动。百余名党团员齐聚网络,弘扬航天精神,激发汇聚逐梦筑梦的磅礴力量。

本次活动,由机械学院机械工程研究生第一党支部、机械专业本科生党支部、力学博士研究生党支部和203工程力学(拔尖人才创新班)团支部共同主办,系机械学院“喜迎二十大 奋进新征程”专题实践系列活动之一。活动伊始,与会同学一起观看反映中国航天事业壮阔发展历程的视频,共同回顾中国载人航天发展之路,了解我国航天事业所取得的辉煌成就。同时,通过4位同学的微课介绍,大家认真学习习近平总书记近年来对我国航天事业发展的系列重要指示和讲话精神,深切缅怀钱学森、郭永怀、程开甲等矢志航天报国的“两弹一星”功勋奖章获得者,致敬“中国飞天第一人”杨利伟、“中国太空漫步第一人”翟志刚和“中国首位‘太空教师’”王亚平等中国航天员群体,探寻高健、鲍硕、周承钰等新一代青年航天科技工作者背后奋进拼搏的故事。同学们结合所学力学和机械学科知识,畅谈专业与航天的紧密关系。期间,来自同一支部同一宿舍且全部考取“双一流”院校硕士研究生的4名同学还专门录制视频,用诗歌朗诵方式,表达对祖国航天事业蒸蒸日上的美好祝福和踔厉奋发科创报国的坚定誓言。活动最后,各支部党团员以“中国航天日,我想对你说”为内容,写下自己对于国家航天事业和争做强国一代的心语心愿。

通过本次活动,同学们纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,弘扬践行“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神和新时代北斗精神,不忘航天报国初心,勇担航天强国使命,争做可爱、可信、可贵、可为的新时代中国青年,以优异成绩迎接党的二十代胜利召开。