用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

“宁波力劲-宁波大学高性能智能铸造成形装备研究院”签约揭牌仪式圆满举行

作者:   已浏览:次  更新日期:2022-05-13

513日上午,宁波力劲-宁波大学高性能智能铸造成形装备研究院暨重大科研项目签约仪式在安中大楼安中厅举行,宁波大学副校长姚菊明、宁波力劲科技股份有限公司CEO刘卓铭及主要负责人科学技术处相关领导、机械工程与力学学院领导及教师代表参加了仪式。仪式由机械工程与力学学院特聘院长阮殿波主持。

在全场参会人员的共同见证下,机械工程与力学学院院长阮殿波、副院长彭文飞分别与力劲科技CEO刘卓铭总经理冯光明签署了“宁波力劲-宁波大学高性能智能铸造成形装备研究院共建协议”“宁波力劲-宁波大学重大科研项目合同”

随后,姚菊明副校长与力劲科技CEO刘卓铭共同为宁波力劲-宁波大学高性能智能铸造成形装备研究院揭牌。

刘卓铭介绍宁波力劲科技有限公司的优势认为此次校企合作对提升企业的核心竞争力具有积极意义希望通过共建研究院,共同推进高性能智能铸造成形装备领域的科技成果转化与应用。

最后,姚菊明副校长对研究院的成立表示祝贺,表示作为国家“双一流”建设高校,宁波大学肩负服务国家战略和地方需求的责任。此次与宁波力劲合作,希望双方围绕人才、科研和管理等,各取所长,精诚合作,希望双方以此为契机,加深加大校企合作,深化科学研究、人才培养、学术交流和教学实践等方面的合作,取得丰硕成果。





力劲集团是一家设计、制造及销售压铸机、注塑机和数控加工中心上市集团公司(港交所),在20多给国家设有销售办事处和服务公司,全球有8个主要生产基地,其中,宁波力劲科技有限公司已是专精特新企业实力强劲,是大型压铸机等铸造成形装备的主要生产与销售基地

近年来,全球新能源汽车产业快速增长,车身轻量化技术发展迅速。市场对电池盒、车门、车身结构件等大型部件的需求快速增长。一体化成型技术的推广使得零部件的尺寸需求不断增大,需要更大型、高效的压铸机等铸造成形装备满足生产要求。

    在国内、国际市场超大型压铸机高性能挤压铸造设备领域仍存在较大技术空白,超大型压铸机产能不足、自动化程度不高、能耗大、无法满足下游产业生产需要的情势下,加快研究、开发具有我国自主知识产权的超大型、高效智能压铸机和挤压铸造机的成套装备与技术至关重要。一体压铸成型工艺正推动着汽车生产工艺迎来革命性飞跃宁波力劲科技有限公司交付的6000吨压铸机,已将车身后部(包括防撞梁)原本需要70个零部件缩减至2个结构件。去年4月份,宁波力劲科技有限公司全球最大吨位“力劲Dreampress 9000T”超大型压铸机全球首发仪式在北仑举行,“力劲Dreampress 9000T”超级智能压铸单元一体化压铸装备,充分反映了力劲的技术实力与促进产业进步的责任担当,将对行业带来颠覆性的改变。


 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358