用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

机械工程与力学学院党委赴台州开展“喜迎二十大 建功双一流”主题党日活动

作者:褚慧丽   已浏览:次  更新日期:2022-07-21

为教育引导党员同志不断提升政治意识和政治站位,增强教师党员全心全意为人民服务的宗旨意识,在践行初心使命中传承战斗精神、垦荒精神7月13日—16日,机械学院党委组织教师党员赴台州、大陈岛开展了“喜迎二十大  建功双一流”主题特色党日活动,传承红色基因,凝聚奋进力量。

7月14日上午,全体党员参观了一江山岛登陆战纪念馆,主展厅陈列着一江山岛战役以及战后重建工作的图文、实物等资料。展厅内还设有多个展柜,陈列着一江山岛战役中使用的物品、烈士遗物和参战老同志捐赠的物品等。一幅幅照片、一件件实物,都在向我们诉说着那段战火纷飞的红色岁月,讲述着革命先烈不怕牺牲、只为胜利的“一江山精神”

7月14日下午,学院在台州椒江区海门街道党建中心会议室举行机械工程与力学学院全国党建工作标杆院系创建培育动员大会,党委书记胡泓讲到,2022年是建党101周年,也是二十大召开之年。今年,在学校党委的指导和关怀下,学院获批全国第三批和浙江省第二批党建工作“双标杆”院系培育建设单位,这是奋力开拓新一轮“双一流”建设新局面、以党建引领构建学院各项事业发展的新起点。近3年,学院党委紧紧围绕立德树人根本任务,将党的政治核心作用贯彻在学科建设、教学科研、人才培养、社会服务等各项工作中,着力构建党建业务新格局,一流党建亮点纷呈、业务发展行稳致远、学生党员质量稳步提升,实现了以高质量党的建设引领推动学院事业高质量发展。当前,“双一流”建设已然进入关键时期,党建工作也是双一流建设的必然内容,这就更加需要我们全体师生不畏艰难、砥砺奋进,为党建工作标杆院系建设,为学院各项事业高质量发展形成思想共识,凝聚奋进力量,开创新的局面。学院党委将继续全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对标“五个到位”建设目标,实施领航、强基、铸魂、锻造、攻坚“五大工程”,着力提高党建工作质量。最后,胡泓书记就党建标杆院系培育创建提出了四点要求:一是强化政治意识,提高政治站位,党员先锋作用要充分发挥;二是严格党员管理,夯实组织基础,队伍建设质量要不断提升;三是围绕中心工作,破解“两张皮”难题,党建业务要同向同行;四是抓好廉政教育,强化作风建设,干事创业氛围要风清气正。

动员大会后,台州市委党校、台州大陈岛干部学院、359旅干部学院特聘教授徐纪报为全体党员上了《大陈岛垦荒精神及其时代价值》专题党课。徐纪报教授从大陈岛垦荒精神的形成发展、内涵实质及时代价值三个方面进行了详细讲述;立足历史的维度、现实的维度、发展的维度,将“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神进行了深入阐述;指出大陈岛垦荒精神是一面政治旗帜,与革命精神一脉相承,融入了现代社会的发展进程,充分体现了人民永远跟党走的信心和决心。

7月15日,全体党员参观了大陈岛垦荒纪念碑,实地感悟垦荒精神。据介绍,垦荒纪念碑有16.5米高,表示从1956年1月到1960年,前后有5批共467名青年垦荒队员响应团中央的号召,陆续上岛参与大陈岛的建设。荒无人烟的海岛在一代代有志青年的努力下,变成了浩瀚东海上的一颗璀璨明珠。在激情燃烧的岁月里,垦荒队员们将青春奉献给了大陈岛,在浩瀚的东海上铸就出了大陈岛垦荒精神。

党员们先后参观了349号潜水艇、一江山岛烈士陵园、思归厅等地。

通过理论学习、实践学习与研讨交流,全体党员进一步深化了对一江山精神、大陈岛垦荒精神的理解,增强了文化自信,坚定了共产主义的理想信念。大家纷纷表示要争做新时代垦荒者,从垦荒精神中感悟奋斗精神,扛起使命担当,团结一心、砥砺奋进,推动学院各项事业高质量发展,以实际行动助力双一流建设!






 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358