用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

流体力学与流变学研究所组织调研宁波及周边地区养殖大棚受”梅花“台风影响情况

作者:   已浏览:次  更新日期:2022-09-19

9月14-15日,台风“梅花”正面袭击浙江沿海,并于9月14日晚20:30登陆舟山市普陀区。本次台风带来大风和强降雨,对设施化养殖大棚造成了严重的影响,尤其是在过境区域的周边养殖区。
   9月15日,台风离开浙江省范围后,宁波大学机械工程与力学学院流体力学与流变学研究所第一时间组织所内科研人员奔赴台州市三门县、象山县、舟山市普陀区等地一线调研水产养殖大棚受台风影响情况。研究所博士后任志明根据工作安排,迅速前往周边养殖企业进行受灾调研工作。调研结果显示,台州三门、宁波象山、鄞州等台风10级风圈影响范围内的养殖大棚并未受到严重影响,结构基本完整,仅部分墙体开裂和钢结构轻微变形。舟山市普陀区、登步岛等地在台风12级风圈影响范围内的养殖大棚受到较严重的影响,部分企业的养殖大棚大面积倒塌,损失惨重。针对受损情况,研究所迅速进行数据采集、计算分析,进一步优化抗台结构设计方案,为养殖企业恢复生产提供技术支持和保障。

同时,所内博士后任志明,在台风过境前正带领研究生在我校中国三门青蟹产业研究院开展课题研究,接到上级台风避灾通知后,迅速组织师生做好台风防范准备,并协助当地政府接纳附近渔民、低洼地带居民避灾,期间还接受了台州市电视台连线浙江卫视抗台现场直播的采访。

力学学科作为学校“双一流”建设学科,秉持立足学术前沿、对接社会产业需求、服务国家发展的初心,为地方企业发展提供有力支撑。流体力学与流变学研究所研发的抗台风养殖大棚此前已应用于象山蓝尚海洋科技有限公司,在此次台风中再次经受住了考验,设计成效初显。


1 舟山市登步岛某养殖企业台风损失场景

2 任志明博士调研三门县东航水产育苗场台风损失情况

3  朱珏、任志明、黄栩浩等人带领博士、硕士和本科生组队调研象山蓝尚海洋科技有限公司优化抗台结构设计方案





 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358