用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

机械学院师生党员赴嘉兴南湖开展主题党日活动

作者:褚慧丽   已浏览:次  更新日期:2022-11-06

红船劈波行,精神聚人心。在庆祝党的二十大胜利闭幕之际,11月2日,机械学院力学与工程科学系教师党支部与力学硕士研究生党支部党员代表共赴嘉兴南湖开展“传承践行红船精神,砥砺谱写奋进新篇”主题党日活动,学院党委书记胡泓、党委副书记邵丽同志参加了此次活动。

活动以嘉兴五四文化博物馆为起点,党员们参观了五四新文化史料陈列馆和嘉兴百年风云人物展示馆,大量的第一手史料为大家形象生动地展示了五四新文化运动的基本面貌和嘉兴地区百年来40位志士仁人为祖国、为家乡奋斗不息的生命轨迹,让我们更加全面地了解和认识中国近代革命的艰难和曲折。

活动第二站从中共“一大”代表登船的狮子汇渡口出发,再到嘉兴城南的南湖。湖上有座湖心岛,岛上有著名的烟雨楼,因杜甫“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”而得名。在烟雨楼前,停靠着永远的红船。红船庄重而肃穆,仿佛在向我们诉说着中国共产党诞生的伟大历史。通过回顾红船历史,全体党员再一次深刻领悟“红船精神”及其承载开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

在南湖革命纪念馆,党员们从“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”这四幅历史画卷中看到了从中国人民反封建、反侵略的斗争,到中国共产党应运而生,再到党在重大历史时刻做出关键抉择,最终走向世界大国的历程。一幅幅老旧的照片、一件件珍贵的档案文献资料生动展现了红船精神的深刻内涵和时代价值。党员们重温入党誓词,把对党的忠诚融入血液,时刻用入党誓词警醒自己,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

在红船边,力学与工程科学系教师党支部书记为在场的党员同志们上了一堂生动的微党课。她从中共一大的召开讲起,结合党的二十大精神,在回顾中国共产党百年历程中向大家详细讲述了党带领全国各族人民完成的“三件大事”,鼓励师生党员要守好红色根脉、不负时代使命、谱写奋进新篇章。

习近平总书记指出:“红船所代表和昭示的是时代的高度,是发展的方向,是奋进的明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。”作为新时代的高校教职工党员,大家纷纷表示,要弘扬红船精神,深入学习贯彻习近平总书记对教育工作的重要指示批示精神,深刻领会党的二十大会议精神,践行初心使命,振奋精神实干争先,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,踊跃投身于科技创新的最前沿作为新时代的青年学子,我们要牢记党的历史,传承红色基因;学习革命前辈,加强党性修养;争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的时代先锋。


 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358