用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

姚菊明副校长出席“宁波大学—天河智造(宁波)科技有限公司工业软件研究院”签约成立会议

作者:屠建飞   已浏览:次  更新日期:2022-11-10

11月9日,“宁波大学—天河智造(宁波)科技有限公司工业软件研究院”(以下简称“工业软件研究院”)签约成立会议在宁波大学举行,市科技局党组成员二级巡视员倪跃忠,副校长姚菊明出席签约仪式并做重要讲话。

工业软件研究院是宁波大学与天河智造(宁波)科技有限公司,联合组建的校企研究院。天河智造(宁波)科技有限公司源于清华大学,是国内工业软件领域的知名企业,20多年来一直致力于深耕中国工业软件及智能制造产业,天河系列CAD软件在国产工业软件中具有非常重要的地位。宁波大学与天河智造两家强强联合,共同建设工业软件研究院,将以国产工业CAD/CAM/ CAE/PLM等工业核心软件研发为主要任务,以突破工业软件“卡脖子”难题为发展目标。


签约成立大会上,天河智造曾宇波董事长在发言中,回顾了公司的发展历程,重申了研究院的建设目标和对研究院建设资金落实、资源引进到位的承诺;倪跃忠巡视员对工业软件研究院的成立给予高度的评价,并希望宁波大学和天河智造两家能够双方优势互补,通力合作,推出更多精品软件,突破工业软件“卡脖子”难题,为推进宁波市先进制造产业发展和创新智造之都建设做出自己的贡献。姚菊明副校长在发言中,也高度评价了研究院成立的意义,并对研究院的建设和发展提出了希望:能够聚焦于工业软件“卡脖子”领域,开展深入合作;能够组建跨学科、跨学院团队,开展全方位合作;能够做出成绩,做出实效,让宁波的工业软件成为国内最好工业软件的代表。


会议由机械学院特聘院长阮殿波主持,校科技处邵一骏副处长,天河智造兰富荣总经理以及公司员工代表和宁波大学机械学院教师代表出席了会议。



    新闻链接:

    天河智造是在国家863计划引领下创建的工业4.0领域的高新技术企业,公司创始人源于清华大学机械系科研团队,至今深耕工业软件近三十年。天河智造(宁波)科技有限公司于2022年落地宁波高新区软件园,作为安全可信的工业软件及云应用供应商,天河智造自主研发的工业软件产品和云服务覆盖CAD、CAPP、PLM、数字孪生工厂领域,拥有三大系列百余项自主知识产权产品。经过多年的发展,天河智造涵盖从设计到工艺,从工艺到研发管理,从研发管理到生产制造,再到质量管理的全系列数字化精益生产解决方案,已在航天航空、兵器军工、高铁机车、船舶制造、电站能源设备等高端装备制造领域拥有大量的标杆用户。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358