机械学院师生党团员赴九龙湖红色历史陈列馆开展主题党日活动

作者:晏程程、王学生   已浏览:次  更新日期:2022-11-25

追寻红色印记赓续红色血脉。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面增强党组织的组织力、凝聚力和战斗力,11月24日,机械学院行政实验教工党支部力学硕士研究生党支部工业工程与机械国贸专业本科生党支部、22级力学研究生团支部及205工业工程团支部全体党团员同志共赴九龙湖红色历史陈列馆开展追忆往昔峥嵘岁月凝心聚力再谱新篇”主题党团日活动学院党委书记胡泓、党委副书记邵丽同志的带领下,同志们重温红色记忆汲取奋进力量,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效。

活动以九龙湖红色历史陈列馆为起点,在讲解员的引领下,党员们紧跟从大革命时期、土地革命时期到抗日战争、解放战争时期镇海革命的历史沿革,详细了解张人亚、陈寿昌等革命英雄为了党和人民牺牲小我、成就大我的英勇事迹,回顾马家桥战斗、洪桥战斗、西河突围、九龙山会议等发生在镇海的红色革命故事。馆中一个个老物件真实地还原了那个战乱流离年代的真实样貌以及英雄们鲜活的人生,全体党员思想深受教育,心灵深受洗礼,进一步增强了作为一名新时代共产党人的责任感和使命感。

接着,党团员同志们观看了纪录片《浃江风云——中国共产党镇海历史(1921-2021)》。纪录片充分解读和展示了中国共产党百年发展历程中的镇海元素”和“红色基因”,总结了中国共产党在镇海的发展历史,还原百年风云际会,激发直抵人心的震撼力量。通过观看镇海党史纪录片,党员们从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻学习领会新时代党的创新理论。

面向党旗举起右拳,领誓人行政实验教工党支部书记徐莉老师带领全体党员重温入党誓词,师生党员们个个神情庄重、精神饱满、声音铿锵掷地有声,用心表达对党的忠诚为共产主义事业奋斗终身的决心。今后,党员们将时刻铭记入党誓言,激励自己不忘初心、牢记使命、接续奋斗

离开陈列馆,一行人来到了九龙湖知青博物馆。九龙湖知青馆是镇海区第一个知青博物馆和村民自住房改造的乡村博物馆,内设知青文化展厅、知青旧居、知青工作室等,有红色展品百余件。老知青王元标馆长向我们介绍一件件珍贵展品,讲述知青们克服各种困难,扎根农村,用满腔热血和青春年华,帮助和服务广大农民的事迹,同时展示了偏远农村发生的翻天覆地之变化。座谈会上,双方也就后续基地共建进行了探讨。活动结束之际,王元标馆长向师生党员代表赠送了《宁波九龙湖知青博物馆》杂志首刊。

习近平总书记指出:“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。”作为新时代的高校党员、团员,同志们纷纷表示,要深刻领会党的二十大会议精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。