用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
学院新闻NEWS

汽车零部件高性能制造产业学院入选省级重点支持现代产业学院

作者:彭文飞   已浏览:次  更新日期:2023-01-11

  日前,浙江省教育厅、浙江省经济和信息化厅联合下发了《关于公布2022年省级重点支持现代产业学院建设点名单的通知》,我院阮殿波院长领衔申请的“汽车零部件高性能制造产业学院”获批浙江省重点支持现代产业学院建设点,标志着我院在产教融合培养创新型、应用型、复合型人才培养战略中有序扎实推进,向着建设高水平现代产业学院的目标稳步迈进。

  产业学院立足宁波,依托宁波汽车产业及其配套产业优势,多主体协同办学的资源与体制优势,以立德树人为根本,以学生为中心,突破以学校为主的传统培养路径依赖,打造“校内培养+基地实践+应用创新+科技创业+多主体协同”特色化现代产业学院,解决高校人才培养与企业人才需求“两层皮”的问题。

  产业学院紧密对接国家、地方战略需求和产业发展要求,发挥企业重要教育主体作用,按照需求导向、协同育人的基本原则,校院联动将产教融合贯穿到学校本科、研究生培养的各个环节。目前,我院已立项1个浙江省重点支持现代产业学院建设点、1个宁波市产教融合“五个一批”现代产业学院和1个宁波大学现代产业学院,为丰富我院机械和力学专业建设内涵和提高人才培养质量提供了有力支撑。


宁波市产教融合“五个一批”现代产业学院立项文件


宁波市汽车零部件高性能制造现代产业学院成立


  宁波大学机械工程与力学学院面向汽车零部件制造及其高端装备等产业旺盛的人才需求,1992年,宁波大学联合慈兴轴承举办了2届轴承班,打造了宁波轴承产业发展的主力大军。在2006年成立“宁波市机电模具专业类应用型人才培养基地”,持续开展汽车模具应用型专业人才培养。为紧跟技术密集型产业的发展,在7个校企研究院、8个联合研发中心、7个产教融合示范基地/试点企业的基础上,于2020年成立高性能制造与装备现代产业学院,培养适应和引领新一轮科技革命和产业变革的应用型、创新型和复合型多元化卓越工程人才。


校企研究院签约


    产业学院围绕汽车零部件制造及其高端装备等产业的共性关键技术需求,组织细分领域的联合科研团队,对接龙头企业、单项冠军、专精特新小巨人等企业,实施以“企业制、项目制、双导师制”为特征的实战型人才联合培养模式。与30多家单位签订联合培养协议,与山区26县开展合作,建立了面向汽车零部件制造及其高端装备的实习基地群。提出以“校企研究院”为组织形式、以“项目制”和“任务制”为核心的创新创业专业人才培养的新理念,将汽车零部件高性能制造和高端装备智能化贯穿于人才培养中的各个环节,以项目制作为人才培养的任务抓手。


学生在生产一线


校企共同指导学生


产业学院按照“共建、共管、共育、共享、共赢”的理念,以办学体制机制创新为突破口,聚集政府、协会、园区、企业和学院的优质资源进行共建、共管,协同共育、共享、共赢具有产业行业背景的专业化创新型科创类人才;同时,建立以项目制为依托的“产学研赛创”五位一体的校企合作与产教协同育人长效运行机制,积极探索新工科人才培养模式改革,实现学生知识、能力、实践、创新、创业素养的全面提升,助力学校新工科人才培养改革和学校“双一流”建设。








 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358