新闻动态

    新闻动态

    当前位置: 新闻动态 / 正文

    所新坤教授团队在陶瓷领域顶刊《Ceramics International》发表高水平论文



     

    宁波大学机械工程与力学学院所新坤教授及其团队成员在陶瓷领域顶刊《Ceramics International》发表题为“Heteroepitaxial Growth Related to Impact Melting and Mechanical Interlocking in Ceramic Metallization Using Cold Spraying”研究论文。该论文第一作者为秦加浩同学,通讯作者为所新坤教授。

    冷喷涂陶瓷金属化是一种新兴的技术。然而,金属颗粒与陶瓷基板的结合机理仍存在争议。所新坤教授研究团队利用铜颗粒和氧化铝基体研究了冷喷涂陶瓷金属化的结合机理。利用扫描电子显微镜(SEM)、透射电子显微镜(TEM)、电子背散射衍射(EBSD)、有限元模拟(FEA)和密度泛函理论(DFT)研究了铜粒子与氧化铝基体之间的界面特性。研究发现,铜颗粒和氧化铝基体的结合过程中存在碰撞熔化和机械结合两种现象,而两种现象的深层次原因都是异质外延结合。不同之处在于,熔化界面发现了非晶和纳米晶,但在机械结合界面只观察到非晶现象。机械结合界面的结合能高于碰撞熔化界面的结合能。同时,研究还发现,铜颗粒的冲击熔化现象不利于铜与氧化铝基体的结合。

    文章在线网址:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0272884222029662?via%3Dihub

     

    冷喷涂陶瓷金属化结合机理的部分结果

    上一条:我院教师牵头立项行业标准 下一条:所新坤教授受邀组织《材料保护》杂志冷喷涂论文专刊

    关闭